一貫道桃園縣支會
第六屆第四次會員代表大會

◎ 鍾輝雄
一貫道總會桃園縣支會第六屆第四次會員代表大會,於四月十九日假基礎忠恕天德堂舉行,共有三百多位會員代表參加。

大會首先恭請詹明政理事長致歡迎詞:「感謝天恩師德、老前人、前人、各位點傳師及各位前賢大德的用心參與和護持,使得本會能夠圓滿順利完成年度各項工作計劃與會務推行。」接著邀請總會副秘書長廖老點傳師致詞:「桃園縣支會在歷屆的理事長、副理事長及各位理監事的領導之下,成績斐然,總會在77年(1988年)成立至今已滿二十年,預計在4月26日於天皇宮舉行成立二十週年慶。二十年一路走來,秉持師尊師母道傳萬國九州的宏愿,承先啟後,同心同德,努力修辦下,希望在不久的將來能夠老水還潮,以報師尊師母二老大人之大恩大德。」

其次邀請台灣省分會張明致理事長致詞:「今天能夠齊聚一堂,相互切磋琢磨,感到非常高興,正如活佛慈示:行盡天下世間路,唯有修行不誤人。我們來到人世間就是要跳脫輪迴,今天大家都得了道,還要不忘修行,所謂修道修心,因為萬法由心生,亦由心滅,認清紅塵無塵,因心生塵,苦海不苦,因我而苦,最後祝福各位道親前賢福慧增長,法喜充滿。」

大會特別安排專題講座,很榮幸邀請到郭明義點傳師講述「三寶修持」專題,內容為如何透過三寶應用來達到身、心、靈安頓,進而己立立人,己達達人。

在現今五光十色的社會裡,充斥酒、色、財、氣誘惑,比起古時候修行者更是不易,社會上的奢華、錯誤的價值觀,往往牽動了我們的判斷,心常常往外求,未能迴光返照,陷入了貪、嗔、癡而不自知,對於求了道的我們,該如何藉著三寶的修持,去除貪、嗔、癡、執著、妄想,化為戒、定、慧,自性才能圓融光明,是修行者不容忽視的課題。

相信凡是求過道的諸位道親前賢,都已經過明師一指,得了寶貴的一貫大道,並將修行意守玄關,佛家有云:「一呼一吸,道在其中矣。」所謂道在生活,生活即是道,這麼平常的道理,往往是用而不自知,試看嬰兒除了睡以外,醒著的時候大都會玩弄自己的手指或腳指,其目光皆是在守玄狀態,此行為在經典中也透露幾許消息,如聖經上說:「要像小孩一般才能進入天國」,如孟子曰:「大人者,不失其赤子之心者也」,赤子即嬰兒,赤子之心,即純一無偽之心。

用心持念,念甚麼?誰在念?念彌勒佛聖號,念燒香禮等皆有非常殊勝感應,雖然先前刻意的持念,最終要達到念而無念,無念而念,即持念三昧,否則劫煞業力現前,擋都來不及,更不用說手抱合同,意守玄關,默念真經。接著要知道誰在念,常說我思故我在,心經提到「觀自在菩薩」,可見當下不是別人正是我們自己,重點是當下我們是否契入,無論行、住、坐、臥,自己是否真在,若是肯定的,那高高山頂立,深深海底行,不虛此生,也就是師尊師母一貫道統所傳之頓法,直下無心,無念為宗。然最重要的是要將三寶融入生活當中,二六時中,意守玄關,用心持念,當在佛堂燒香叩首時更可以平心靜氣看佛燈,達到守一不移,透過玄關佛光普照,天人合一,則觀一切萬物必定法喜充滿,六根清淨,體泰舒盈。

最後在大家熱烈的掌聲中,圓滿結束大會,帶著滿滿的祝福及法喜賦歸。