我之道/天政堂 張瑞洲

我生從何來,死從何去?為何出生在此時、此刻、此間?我是誰?我為何而來?這種種的問題,在某些獨處或獨自散步時,都會疑惑著我。從我很小的時候,就常常在思考,為什麼我是叫這個名字,而不是稱做張三或李四呢?直到有一天,我找到了一個東西,亦或是冥冥之中它找到我,經過了漫長的歲月,由懞懂無知的小蘿蔔頭,到了可以作主的年紀後,才發覺它的重要和可貴。原來,我的開始也是它;結束也是它,應緣、應運、應命而生。它—就是道。一個從過去到未來,在迷惑之時,為我生智慧;困苦之際,讓我生勇氣;痛苦間讓我依靠,這就是道給我的力量。

求道的第一件事,就是求得三寶,三寶對一個剛入門的修道者而言,是非常重要的,剛閞始時,玄關、合同及無字真言所代表的意義,在台上的講師說著,在台下的我卻是有聽沒有懂!但是,這對於日後修道而言是一定要知道,以後才能便於行道、傳道。記得剛開始,對道這條路,也是漫不經心,但經過了許多事之後,才慢慢發覺道的存在和三寶的真正涵義。道是一條超生了死的路,返回原來的自我,這條路一直在我們身上,只是經過了累世的輪迴,我們遺忘了,找不到了。直到遇到了明師,一指見性,開了本性玄關,合了與天心對良心的合同印,合到了回天的無字真言,這一切都是上天慈悲,能讓我在此世得道,在這一刻得道者肩負的使命,油然而生,上天的考驗也就開始了。我們不但要自修,遵守三綱五常,更要自渡渡人,代天宣化。上天對我們很慈悲也很包容,相對的,我們更要為那些不懂真道、真理的人,加倍的慈悲、包容。雖然不確定我是否辦得到,但是一有機會,定會將上天給我的溫暖、幸福,儘量傳遞給周邊認識的人。

過程中雖然有阻礙,但代天宣化,人虧天補,上天給予的使命與考驗,相信大家會關關難過關關過!修道過程中有時會想放棄,但上天慈悲,讓我慢慢學會逆來順受、知足常樂。雖然沒有千萬豪宅,但也有溫暖小窩;雖然沒有山珍海味,但也有道場的人情味、家的親情味,身體健康,一切雖然很平凡,但幸福且安定的感覺,相信是上天對我們眷顧有加。對於 明明上帝及諸天仙佛的慈悲,感激之情無法言喻。

道法自然,人法道,行道自然就好,該遵守的戒律要作到,基本上不會很難。抱持良心做事,常幫助需要幫助的人,財施、法施、無畏施,讓善心無時無刻在生活中自然發揮,這就是行道、修道,行住坐臥都感覺到生命的可貴與使命,這樣的生活就是道。雖然,現在失業、不幸的消息這麼多,但相信:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」只要保持平常心,正念、正覺,少貪嗔癡,「我得,我幸;不得,我命。」做我們應該做的,積極面對自己的人生使命,不要逃避,就像因果,「逃得了一時,逃不了一世。」方知我們來到人世中,什麼才是重要的,「道在呼吸中,坐俯皆是道,天地有循環,人亦有衰敗。」因此,百年後的你在哪裡,現在就要打算,時刻謹守道規,「戰戰兢兢,如履薄冰」將道融入生活,在生活中體驗道,讓聖賢諄諄教誨溶入我們的習慣,並讓習慣成為自然。

道陪我幾十年,對修道的心雖有時會起伏,但對道我還是抱持著堅信不疑的心,一切都是考驗,不管結果是好是壞,我將無入而不自得。秉持著平常心對一切,當有一天我心不隨境意遷的時候,相信就能生出更大智慧,為需要幫忙的人服務,畢竟助人常樂,人生以服務為目的,因此,道亦是讓我平靜及安身立命的法則,相信有一天能達到上述境界,此生的命活得精彩,走的自在。

〈徵文比賽佳作〉