如何覓得真正快樂/黃禮圳

我們人為什麼到這世間來?為誰奔波為誰忙?也許有人會堂而皇之地回答:「為謀社會明天會更好、更繁榮。」真的有人在短短幾十年確實轟轟烈烈地開創出一片天,也在歷史上留下宏偉的一頁,獲得很多人的讚賞與擁戴,更有無窮的權勢與財富,住的是奢華豪門之家,吃的穿的無不令人羨慕。有人在同樣時間內為求生活溫飽,而千辛萬苦,每天都滿腹不平地,如同唱著「我比別人更認真;我比別人更打拼,但是比別人更歹命……」不管是什麼樣的人,全是在為自己不同的煩惱而操煩煎熬,惶恐時不我予,尤以時日已至體衰人老力不從心,感觸世態炎涼,就如同火炎焚身。

幸好我們身居 老母之家,託母娘護佑薰陶及諸位前賢的指引教導下,後學都能深悉,不管其人是顯赫一生或潦倒終世,無非因其償還累劫前世業力所致,殊不知無量劫時宿命,早有定數,非是我等庸庸凡夫所能輕易左右。先賢曾一再地鼓勵我們要去改變自己的命運,又說我們與生俱有佛性,都是未來的如來佛,如是何不學「了凡」先生興功立世,洗心革命,把我們宿命扭轉成為功德,先以修身、做事、待人、接物更臻精進究竟圓滿。什麼是修身?修是把原有不好的、徹底的改過,絕對不再犯同樣的錯誤,把所有壞的習氣改正過來永不再犯,並要求自己在每一個意念產生時,是好的意念就要堅持力行,是不好的意念就要打消它,讓其不起現行,首要是要受持天人之福:

一、孝養父母:「孝」字上是老、下是子,意含代代相傳,永續不絕,孝養父母不只讓其溫飽,更要力求其生活不起擔憂煩惱,要有怕他倆生氣來影響身體健康的意念,盡可能順其意思去做。

二、奉事師長:要對老師如同對父母一樣地奉待尊敬,即所謂的孝親尊師!我中華文化廣受世人讚美的倫理道德,近來民族信心日漸衰失,西洋文化入侵,以前的美德漸次沒落,尤其教育的大失敗實是最大的隱憂,如今唯有孔孟學說及道釋的宗教教育才能挽救中華文化。話說回來,我們要有孝親尊師的思想和行為,方會產生慈悲的心理。

三、慈心不殺:因為畜生道、甚至於蜎飛蠕動之類,同是眾生,同是與生具有佛性的未來佛,只是它們迷失本性比我們嚴重,同是六道輪迴的一份子,就會產生不忍殺其生命的念頭。

四、修十善業:1、不殺生。2、不偷盜-沒經其主人同意而徑行移動東西者視同偷盜行為,這是非常容易觸犯的。3、不淫欲-淫不專指男女之間的行為,淫的意思是對任何事做得過份了,不淫欲就是不要有太過份的欲望。4、不妄言。5、不綺語-不說天花亂墜、甜言蜜語、不切實際的話。6、不惡口-不說難廳的話。7、不兩舌-不說挑撥離間的話。8、不貪。9、不嗔。10、不痴。看來這十條好像不是那麼難做到,其實不然,每一條都很困難做到,尤其是貪字,不知有多少英雄好漢,為貪而傾家蕩產,身敗名裂。

我們要更親近依靠覺、正、淨,及一切天人法規,遵守一切律法,以清淨心、平常心、真誠心、慈悲心來處事待人接物。並禮敬諸佛、贊歎如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、恆順眾生、深信因果。堅持佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧來堅心求進。以不譏他過,不失律儀,清淨無染自勉之。果如是則必獲更多智慧而常住佛學研討,深入經藏則能得浸浴佛恩泉中,得微妙法,讓我們有能力來充實自己的善根福德,來打破無窮無盡的煩惱城,克制心猿意馬,消除一切世俗數不完的雜念欲望、妄想、分別、執著。洗濯棄除比黃河更垢廢污泥,而顯現出透明清澈潔淨的本性面目,其境界是何等優閒自在一心清境。

如今捫心自問,我得佛慈悲能入學佛行列中,當然一心求能脫離「入三塗隨惡趣」之苦。堅固不退,求取齊身一真凈土佛果,屆時當必依教奉行,心常諦住度世之道,來調生,宣揚妙理,貯存功德,示福田。以此種種法藥來救療在水深火熱中受苦受難的三塗裡的所有一切眾生,早日尋得悟入破迷開悟之道,求生淨土之方。

以堅毅的信心,排除萬難,力求精進,一心啟入,能有幾成悟哲,真所謂學佛者眾,悟道者少,但是我們不論其結果如何,萬緣放下,持堅毅的信心,自由自在地遨翔於無際宇宙佛學研討旅程,浸沐於佛法的靈泉中,那種意景實不愧佛在經典上一再明示能真正浸沐於佛法,探討其奧祕是人世間最頂尖高深的享受,如果將來誰能夠身歷其境,就如彌勒祖師一樣法喜充滿,笑口常開,那就是得到人生中的真正快樂了。