人生路這麼走(21) / 廖益達

(接235期)
發菩提心成無上道
心造十法界

我們這念心具足十法界,《金剛經》法界通化分第十九:法界共分十法界,界限無涯惟心造,通化無礙般若智,化福無量無邊盡,「法界」者諸法之分界也,共分為十法界(人、天、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲、聲聞、緣覺、菩薩、佛)。「通化」者,是慧充法界,依是法旨來進修,才能通化法界。例如:如果受持五戒,下輩必定保有人道法界。若能更行十善法,心中善念光明,則提升至天道法界(氣天仙果報)。行十善法也行其他惡法是阿修羅界(半善半惡)。心起貪、嗔、痴、慢、疑,不正見,是地獄,餓鬼,畜牲的法界。修四諦(苦、集、滅、道)是聲聞法界。修十二因緣(無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老、死)是緣覺法界。若發大慈悲心與利他弘願修六波羅蜜,當下就入菩薩法界。不想過去,現在,未來,念念分明,佛性作主,上求佛道,下化眾生,悟了這個法界,就是入佛法界。華嚴偈:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切惟心造。」六祖云:「悟無念法者,萬法盡通,修無念法者,見諸佛境界,修悟無法者,至佛地位。」

佛陀說完三心不可得之後,恐有人誤解,以為福不必修,功德不必造了,為破解疑惑,再次解釋可得與不可得之理。佛告須菩提:你的意思怎麼樣?若有人用滿三千大千世界之七寶來行布施,這個人以種瓜得瓜,種豆得豆,持可之福為因,以七寶為緣來求福德時,此人所得之福可謂多嗎?(須菩提,你知道我要說的意思嗎?不存過去之施果,不念所施之心(空心),不計所施之物(空物),不恃能施之我(空我),三輪體空是布施波羅密與三心之真義)。

須菩提回答:是啊,世尊,以俗眼有相來看,有人這樣來布施的話,那還得了啊!將來的福報大得很咧!(須菩提至此,心中已知道,不住相布施,真心見性,是無為功德,福永無盡時。)

現在一貫道道場,佛堂那麼多,道親數百萬人,大道遍九州,道親是誰渡的?佛堂是誰設的,國外開荒是誰開的,何人的功德最大?是道眾茶餘飯後所爭論的。

佛說:須菩提啊!你要知道,人世間認為的大福報是:富貴、勢大、財多、壽命長、兒女多、兒女好,可是三心不可得啊!都沒有用的,福報是有窮盡的,世界上的福報是不實在的(福德無實故),世間的福德再多,也不過彈指之間的空花就過去了(以福德無故),因為世間的福德有生滅的。

佛曰:須菩提,我告訴你「無人希罕的福報」,真正的福報是什麼呢?清淨無為,學佛證到了性空,自性的清淨無為,心中無煩惱也無悲,無得也無失(般若心經:無智亦無得,以無所得故,菩提薩陲),大智慧的成就,這個才是上界的福報:清福-悟道成佛。

慈悲的佛陀,他深知要瞭解到「三心不可得」這個境界很難,要修證到菩薩、佛的境界,一定要有真正的福報才行。

一心清淨,不以因緣行布施,因無罣無礙,所以才能通化法界,這期乃是普渡期,不能獨善其身,要盡能力來宏道,三施並行,修辦道渡人成全,才不愧生在這世,機緣要自己把握,十法界唯心造。
(續下期)