人生路這麼走15

發菩提心成無上道-無我的菩薩

「願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂」,菩薩的本願即是度化一切眾生,悲心徹骨的菩薩,眼看眾生無量劫來始終在虛幻的夢境之中自取輪轉,自然不忍自求解脫,甚而發起大悲心,往還於生死之中,普度一切眾生的願行時,對於度化眾生的無量法門未通達,金剛經究竟無我分第十七:究竟無我究竟覺,竟畢住降人法空,無有四相菩薩宗,我當修持無我法。事理之至理,完全圓滿了曰究竟。無我者:人身本是五蘊及四大假合,一氣存在是我,一氣不來究竟無我。佛在金剛法會上演講法要,無眾生可度,無四相可見,無佛法可得,無淨土可莊嚴,究竟到底總是一個「無我」。佛告須菩提照本分九次無我法意,而成就全真之究竟覺者,以達菩薩及佛境界。

須菩提在聽到「是經義不可思義!果報不可思議之結言後,自感當有若干細惑未盡明瞭,故當機,恭敬的向佛請示。

曰:佛啊,弟子們都知道佛是最善於愛護我們的,但是對於善男信女已發無上正等正覺的菩提心(學佛渡生的真心),「云何應住」,如何使菩提心不退轉,常住道場,為道場努力打拼,在修持過程中遇到考魔紛擾的妄心起時,如何離相來降伏妄心呢?懇求佛慈悲,為大眾宣說。

對須菩提的發問,佛很歡喜,(善契佛意),稱讚他了解與會大眾(與後末世眾生)的根機而發問。

佛告須菩提曰:菩提心,本來眾生皆具有,不過眾生為無明塵染所障蔽,善男信女,既發了無上正等正覺的菩提心者(想明心見性悟道成佛的心),須先了解度自身中的眾生,(第一次表露無我)。當生「如是心」,「如是心」是什麼心:就是發大願,立大志,我應「滅度眾生已」,滅度一切眾生,救度世上的眾生,「而無有一眾生實滅度者」,認為是應該做的事,這就是菩薩道是菩提心,直到眾生都無,哪裡還有我呢?六祖曰:不識本心,學法無益,若識自本心,見自本性,即名大丈夫,天人師。

這又是什麼緣故呢?須菩提啊!你們天天想悟道,想明心見性,大徹大悟的話,我告訴你們「實無有法發……」,實在沒有一個法,沒有一個東西叫做「道」,你覺得有一個法可學,一個菩提心可發,一個「道」可得,你就錯了,無上正等正覺的菩提心,你本來就有的,只是你們沒開悟而已。(真佛無形,佛相雕刻,真經無字,口傳心印,真性無體,四大假合,真法無相,眼藏正法)。

佛又說:須菩提,你認為怎麼樣呢?「如來於燃燈佛所,有……」,如來是指佛性,我這個佛性在燃燈佛所的時候,是不是有一個方法(無上正等正覺的法)添加上去呢?

須菩提懇切的回答:沒有,沒有,世尊,「如我解佛所說意」,就我瞭解你佛,釋迦佛所告訴我佛法的意義,為什麼這裡要用佛,釋迦佛:因為以佛性來講的時候,沒有「所說義」,佛性是一切具足的,是不言說的,一切理一說出來就便成「法」,所以這裡用佛,而不用如來,不用「如我解如來所說義」,是以須菩提說,如我瞭解你釋迦佛告訴我的,你在燃燈佛所的時候,並沒有另外一個法得到無上正等正覺,釋迦佛就印可稱讚須菩提說:沒有錯,沒有錯,你所說甚合我心意,須菩提參通了。

佛又曰:「須菩提實無有法,如來得……」,事實上沒有任何一個法可以在佛性裡面添加的,因為佛性萬法具足,故實無有法如來(佛性)得阿耨多羅三藐三菩提。老子曰「雖名得道實無所得,為度眾生名曰得道」。道(佛性)你本來就有的。

佛又曰「須菩提啊,若有法如來得……號釋迦牟尼」,假使佛法不是最最高的法,那另外有法可得菩提之法的話(當我悟道未開悟之前,還有一個法需要的時候),你在修行上面就不夠,燃燈佛當下就應該給我授記,傳授成佛之法了。還說個預言,你將來在什麼世界成佛,佛號叫釋迦牟尼。

「何以故如來者,即諸法如義」,為什麼呢?你知如來之意義否,因為如來者就是本性光明,不染著,如其本來,所以曰「如來」。講到這裡把「如來」與「佛」終於分出來給你看了,「如來」就是佛性,「諸法如義」就是講佛性的意思,因為萬法都是佛性延伸出來的。
「若有人言如來得……於是中無實無虛」,假使有人說:「如來」這個佛性還有得到任何一個法,最高的法,成佛的法,才能成佛的話,須菩提:我告訴你,這是大錯特錯的,事實上沒有任一個法,包括我成佛的時候,乃至所有一切佛成佛的時候,有一個法,叫作「無上正等正覺」的,你在佛性裡面所謂「無上正等正覺」,他到底有「無虛」沒有「無實」存在,佛性是空中妙有,它沒有存在是因為你不明瞭-未得「道」。佛性每一個眾生都有。有存在-已得道明瞭,而「得道」的人知道他本來就有「道」,沒得道的人根沒有相信,「於是中無實」,那麼「實」與「虛」差別在哪裡?差別在-明瞭與不明瞭(得道與未得道)。

「是故如來說,一切法即非一切法」,佛又曰:「須菩提,因為這緣故,如來所說一切的妙法皆是佛法。」

如來所說的一切法是包含一切無量的善法與不善法,乃至於一切種種世間,世出法。「一切法」,它的存在並不是佛性,一個方便的運用而已,一個應眾生種種根器而顯現的法「即非一切法」,這一切的法,乃至於你把所有的法都集合起來,你還是找不到「佛性」的,所有的法只是讓你瞭解以後知道有這個「佛性」而已,不要以為實有一切法。「佛性」這個東西,你瞭解這個以後再把這法放下來,這些法都會變法執,都要把它丟掉,一直到沒有了,只留下你的「佛性」的實證,你對佛性百分之百的信任,到最後只剩下佛性的顯現,佛性取代了一切法,就是「一切法了」。

佛說至此處,又舉列來問,須菩提:譬如有人的身體長又大,你的看法如何?此人之身體是真長真大乎,須菩提回答:人身乃是色身,是有生滅的、有限量的、不是最長最大之身,不過是假名而已。在「如來」佛性來講,「人身長大」就是「法性」的意思,「即為非身,是名大身」無形大身並不是任何一個可以來形容的,「是名大身」:「法性」才是真正的大身,因為「法性」可變萬相,含蓋虛空一切的無量相。
「須菩提,菩薩亦如是……即不名菩薩」,佛又對須菩提說:須菩提啊!你既然明白一切法皆是佛法,和大身非身的道理,那麼成就菩薩之道也是如此(須菩提,菩薩亦如是),達到佛性清靜,名為菩薩,度眾生離苦得樂是本菩薩分內事,如果這樣說,我是菩薩,當滅度一切無量眾生,那就是有執著,如有我度的菩薩和有所度的眾生,如有這個念頭就不配作菩薩了。

「何以故?須菩提實無有法名為菩薩」,佛說:為什麼呢?須菩提,「菩薩」這個境界的存在只是一個過程,眾生都是未來佛。「實無有法名為菩薩」,實在是沒有任何法可以名叫菩薩的,是告訴所有的眾生,所有的修行人,都是要作到「誓證佛果」,中間你都不要休息,菩薩只是一個過程,不要以此為滿足,所以沒有別的法名叫菩薩。真正的菩薩是無我、人、眾生、壽者的。

「是故佛說一切法……無壽者」,所以佛所說的一切法,有為的、無為的、世間的、出世間的,無非是為眾生除去「我、人、眾生、壽者」這四相,使佛性清淨,不但無眾生,也無所謂的滅度,更無所謂的菩薩(佛要破除眾生滿足於目前的修行成就)。

「須菩提,若菩薩作是言……是不名菩薩」,佛又說:須菩提啊!如果修到菩薩境界有這樣的說我成菩薩了,我要把那個佛國天堂佈置莊嚴的比阿彌陀佛的佛國還要莊嚴漂亮,就有莊嚴的法,是著我法兩相,不夠資格名為菩薩。

「何以故,如來說是名莊嚴」,為什麼呢?如來我所說的莊嚴佛土者非凡夫所說物質世界的莊嚴,乃我心自性佛之莊嚴也,真正的莊嚴,是了不得,是功德圓滿的莊嚴,才是真正莊嚴,不過為度眾生假名之莊嚴而已。

「須菩提,若菩薩通達無我法者,如來說名是菩薩」,佛作最後結論:你一個修菩薩道的人,若以般若智直下大徹大悟到「無我」跟「沒有一切法」的存在的話,那才是真正的修菩薩道,才是真能夠證道,為什麼?因為「通達無我法者」,就是你已在自性佛位,你已在法性如來裡面了,你已無眾生可度,已無四相,無佛法可得,無實有一切法可得,無著色身相,無滅度一切無量眾生,無菩薩名相,無莊嚴的法,無莊嚴佛土,……跟眾生一合相到了這種境界,才是達到真正菩薩境界。

在數萬聽眾的金剛般若法會上,佛和須菩提的一問一答,為修菩薩道、修行人說教。「無上甚深微妙法,願解如來真實義」……這是佛法的高深博大……佛法如大海,點滴學佛眾生心。 (續下期)