淺談上天恩典
吳名˙文

松化佛堂尤木村壇主,生於道化家庭,父親是位點傳師,兄弟姐妹大都是壇主、道中修辦人員,他是胎裡素的原子,雖也吃素,可是凡事講證明,要眼見為信,是個無神論者,無因果論,不相信有佛神的存在,也不相信有活佛師尊。

2002年十一月,他四十九歲,出了場車禍,一條大腿骨斷了八截,膝蓋骨碎成百片,醫生沒有把握能治好。

來訪的道親都說,是業障、是因果,要行功了愿修辦道,他對來訪道親說,你們修了這麼久,可曾看見濟公老師,沒有吧!要我相信,除非讓我看見,不是在夢裡哦!是親眼目睹。

尤壇主的腳開刀許多次,又累又痛,懵懂中見一黑影,叫他木明,心想人果真有前世,前世我叫做木明。黑影說:木明,我本要你的命,今天只要你一條腿就好!然後拼命旋轉他受傷的腿,痛得不得了,老師突然出現站在黑影的背後,拍著黑影的肩膀說:他是我的徒弟,叫他日後渡人行功,一半功德迴向給你,你放過他如何?黑影點點頭就消失了。老師說:「木村,為師帶你去理天。」搭著老師的手,只聽到:噗!噗!一下子就到了大門前,守衛兩人向濟公老師行禮,聞到非常新鮮的空氣,只見一團光,似霧又不是,再看濟公老師是萬道金光,非常的大,濟公老師向那團光行禮,不由得跪了下來噫!我的腳沒有受傷呀!(靈性無形怎會受傷!)木村吾兒!聲音發自那團光,超好聽的聲音,不是男生也不是女生的聲音(道非陰非陽),啊!那是 無生老母,參過母駕後,心中許多的疑問遂請示說:「耶穌死而復生有這回事嗎?」老母曰:「是的。」又問:「人言天地有造物者,回教說真主阿拉,是誰?」老母曰:「是吾也。」又問:「基督耶穌說上帝,道中說明明上帝,是什麼?」 老母曰:「耶穌吾兒說的上帝是吾也,吾即是道,是造物主,是 明明上帝,是 無生老母也。」又問:「為什麼,有祖師、師尊、師母來傳道?」 老母曰:「他們奉命要渡盡萬教齊歸一也。」又問:「一定要經過一貫道明師這一指玄關嗎?」 老母曰:「是的!一定要求道。」又問:「那三教聖人做什麼用處呢?」 老母曰:「三教聖人,為末後道開普渡,舖路而來,所以到最後,還是要求明師這一指點,才能見到吾 無生老母」。又問:「一貫道這樣渡,要渡到何時?」 老母曰:「不急!不急!將來五教皆歸一也。」老師說:「時辰已到辭駕回去吧!」耳中噗!噗!幾聲已回到床上。天已亮,正好是六點半,醫院送來早餐,昨晚兩點半至今早六點半,四個鐘頭,在天上感覺只過二十幾分鐘而已。

從此只要腳很痛,老師就出現,用手貫氣,感覺一股暖暖的,很舒服。有一天用高壓氧氣治療,又密封又高熱,腳很痛。此時又老師出現了,老師把手中的扇子給他,叫他趕快搧,果然比冷氣還涼快,心想:我不相信老師,老師卻從未放棄我,又救我,不禁了出聲,也流下了淚。護士聽到了笑聲,問怎麼了?回答說:「我很好。」只瞬間,手中的扇子不知幾時,成了選舉時造勢用的那種扇子,老師真是神通廣大。

出院後,腳浮腫,痛得不得了,老師又出現,用手邊揉邊說,醫生把釘子釘歪了所以會痛,一拉只聽到一聲卡!腳直了,老師手扶住膝蓋,一股氣溫暖的散開,非常的舒服。往後的日子,因而開始煉氣功,幫助血液循環。尤壇主毛筆字寫得很好,老師說你拿紙來寫。

老師說:「師徒情深送你秘訣;心中無雜念,呼喚天然氣,運氣慢慢流,宇宙歸自然,無極生太極,濟公活佛題。」

2004年,道長成道紀念日,法會中尤壇主談親身見證,只見尤壇主一跛一跛走上台,談到出車禍,蒙老師慈悲加持,靈回理天參叩 老母,沒幾句,激動得哽咽落淚,無法言語,只好由他侄兒,看著講稿敘述這段刻骨銘心的經歷。

後學聽到 老母慈悲的回答,心中非常感恩,上天為了挽救迷途羔羊,預先做了萬全妥善的安排,先派五教聖人做導航先鋒,為末法大道普渡舖路而來,後學識淺,但對三教真理,有所參悟,慈母心,感受特別的深,因此決定撰寫此篇文章,以感天恩。

蒙天恩師德,仙佛慈悲化解危難,顯化只一時,修辦道了愿路遙,面對人生種種考驗,能堅定秉持道心,產生智慧力量,化解困惑,是建立在明理、明道的基礎上。

老母懿旨,五教聖人,各負使命,倒裝下世,化導一方,應時應機,由自性中流露萬法,隨緣普攝諸根人,回鄉朝母。五教聖人降世地方文化差異,闡述道的角度或許不同,但是方便有多元,歸元無二路,殊途同歸,五教同源,是無庸致疑。

末後這一著,道大開普渡之門,先得後修,道是否真,可由兩方面來求證,一者受明師一指,經云:「上士聞道勤而行之,當下登堂入室,會見本來,自己實修實證,道真、理真、天命真。」二者求證於五教聖人貝葉金篇,經典傳記,兩者具有明證,那麼道降火宅的天命,及道真、理真、也就鐵證如山。

回顧自己修道過程,在應用上,很自然的受儒家反省檢視,慎獨、明明德的薰陶。反省檢視做來容易,慎獨的功夫只知謹慎小心,心靈深處,別人看不見的那區域,時有煩惱,就是不知它入手處在那兒?可能年少慧稀吧!真正遇到困境煩惱,啟發自性覺照,深入心根,照見幽微的,是佛家的智慧觀照。歷練到有個程度,有個機緣學講道德經,靜心一參,發現老子把無形無象的大道,從無闡述到有,從有又歸無,道創造萬物,功成弗居,是以不去。老子點出了道無為的特性,不知不覺打開慧眼宏觀宇宙大體,參贊道化育之功,不由得讚嘆「道」深遂內涵,寬廣無痕,微妙玄通。

從後學體證上來看儒、釋、道、聖人闡道之內容各有精專之處,修道應用上,若能三合一,則互補增上,後學發現它概括整個道之全體大用,且完善無漏,入世出世、通體達用,妙用無窮,原來三教合一,就是這個道理啊!

「儒」自從道降火宅,修道在家,即是儒家應運,真儒復興,儒家最高思想,內聖外王,實現大同世界。以人道三綱五常、五倫八德,為處世立身之本,君子慎獨,明明德止於至善地,為修心養性,入世出世整體看來,理路秩序完備,及五千年文化背景,詞彙最為優雅,聖人住世之時有教無類,入世法占了大部份,應是那時局之趨勢吧!「釋」,修道好比似雕塑,成佛成聖的粗胚容易捏塑,至於像不像佛,得看精雕細琢的功夫了。成就圓滿究竟之佛性雕工最細的就屬佛說金剛般若波羅密經:此經解空破相為宗,佛雖對菩薩說法,也是對善信者說法,引導菩薩更深照見人我之微細惑,證佛圓滿覺性,引導善信者說「如是住!如是降伏其心。」也就是說,守住你的本性,啟發你的覺性,智慧觀照行深、無明、煩惱、妄想等……即可獲得究竟解脫。「道」以道為核心主體,是老子的道德經,開宗明義首句即點出無形無象,生育天地萬物的主宰道。老子闡道雖無形真機遍在,其體獨立超然,一體散於萬殊,萬殊又歸於一本,通體達用!妙用無窮。

老子生於周末,貪腐衰敗時局,因此提出他的看法,建議主政者應以道來治世,效法無為之治。老子形容,潔淨無染之樸性,由體啟用、流露出來的盛德容貌,精闢入微,經中處處表現宏觀與微觀,透剔玲瓏的見地,高明睿智無比。

由此可見,儒、釋、道、三家各有所長,以後學為實例,修道之初受薰陶的是儒家的反省檢視。第二階段啟發自覺性,智慧觀照之功行,佛家的般若智慧。第三階段啟發慧眼宏觀,道之體用,參贊道化育之功,無為之特性,般若性之啟發好像蓋房子,先打好地基,一層層的紮實,不久高樓大廈就蓋好了,道長住世時常說:「法無高下,應機則妙。」

感謝 老母無量宏慈,無量大恩典,古聖仙佛智慧真理,為末法普渡眾生,提供這樣整體性,完備無漏的方便法,適合各根器進修,參悟道、明悟心性。

初機若有疑,求證五教真理,依法有據,當可息除疑惑,更明白天命之真實性。

感謝天恩師德,仙佛慈悲加靈,後學識淺筆拙,未能表達盡善,前賢大德海涵,謹以此心得悟證,共勉。