人生路這麼走16

發菩提心,成無上道-什麼都沒有說。

古德云:「滔滔苦海中,三寶為舟航,炎炎火宅中,三寶為雨澤,冥冥大海中,三寶為燈塔。」人生在世,有生、老、病、死、愛別離、怨憎恚、求不得、五陰熾盛等種種苦,以及三災八難,所以古人說:「苦海無邊」。

佛法,就是在幫助世人脫離煩惱痛苦,想離苦得樂,就要依佛法的道理修行,「以佛法為舟航」,佛法的舟航很多,如小乘依四聖諦,十二因緣為舟航,菩薩則以六波羅蜜為舟航,透過佛法能令眾生離苦得樂,明心見性。

佛之說法本為「一大事因緣」而說,隨眾生根器大小,應機而說,《金剛經》非說所說分第二十一:非說不可執法相,說法全無實法說,所說一切覺迷眾,說後眾生明佛性。眾生若執有言說,是言語文字障,故佛說一切法,為除一切心,若無一切心,何用一切法,法無定法,以法引心,道本無言,以言契道。六祖云:「諸佛妙理,非關文字。」

本分繼「識透真假」,佛性不應以具足色身見,所以佛告訴須菩提:「你千萬不要有這個觀念,不要認為佛在這個世上說了法,千萬不要有這個觀念認為我說過法。」

所以佛的說法,就是要我們懂得真理,修辦道,渡人成全,殊不知世人聽了他的法,自己沒有明心見性,沒有悟道,反而拚命抓住他的法,當成真實,真是拿「雞毛當令箭」,接著佛陳述理由:

這是什麼理由呢?假使有人說:如來有所說法,即為毀謗他,因為這個人雖然學了佛法,但不能理解所說的佛法,他並沒有聽懂,所以才說我有說法。(佛說法的本意是要使一切眾生聽了,不要著相,佛所說的法如筏喻者,等於過河的船,可不必要把船背在身上走。)

佛陀曰:須菩提啊!我再告訴你,所謂的說法者,其實無什麼法可說,真空妙理,本來無法,真法者並不假借於言說始說,因為所說之法,只能為眾生啟迷破愚,眾生自性自渡,我何嘗有什麼真法可說,故權名曰說法。

靈山會上,佛拈花,佛說:「我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,咐囑迦葉。」(迦葉笑了),這正是表示說法者無法可說,真正佛法到了最後是不可說,不可思議,說出來不是第一義,那是第二義。

釋迦佛講的《金剛經》是在本體裡面講的,其中一切言語表達出來的,不是佛性,而是藉由言語表達出來以方便眾生印證,所以不能藉由這個文字相,讓你即可證入佛性。「達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若要紙上尋佛法,筆尖醮乾洞庭湖」,因為藉文字相,文字裡「法」,而想要來瞭解佛性,是永遠不可能的。

他沒有講,完全沒有講,在本體裡面(如來佛性)根本沒有說法:「佛佛唯傳本體,師師密付本心」,一切法的傳授,都是告訴眾生對自己的佛性、本體瞭解到多少?而這傳授的時候是傳授本體,「師師密付本心」是在告訴你這個「本心,佛性」根本是什麼。

須菩提聽到這裡就懂了(慧命:懂了就是荷擔如來慧命,一念之間證得了自性空,這個人就是得到了慧命)。佛法是不可說,因為他懂了,所以他擔心一件事,他說:「佛啊!頗有眾生」,也許將來有眾生聽他講那麼深奧的道理,能生起信心嗎?

佛言:「須菩提,彼非眾生,非不眾生」。佛告訴須菩提:所謂眾生,根本沒有眾生,不是眾生是什麼呢?個個是佛,一切眾生本來是佛,你不要替大家擔心,個個都會成佛,不要看不起人啊!一切眾生都是佛。

這是什麼緣故啊?須菩提:一切眾生的自性本來是佛。「眾生,眾生者」會在六道中輪迴,就是眾生不明白本體,而當眾生能夠了解本體,反照而明心見性,就不叫眾生,個個都是佛了,所以佛說:「他沒有說法渡眾生」,而是眾生自性自渡。  
(續下期)