人生路這麼走(十二)

廖益達

發菩提心,成無上道-人人都能成佛

釋迦牟尼佛在三千多年前,提倡人人都有佛性,人人都能成佛,故曰:「是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提」。這個「法」就是「佛性」。

人人都有佛性,平等,在聖不增,在凡不減。世尊以此觀念打破印度種姓的不平等制度,實是開現代民主的先河。但是凡夫之人錯解了當中的義理,把「人人都能成佛」這句話,當成是口號,或者認為既然「心、佛、眾生,三無差別」,佛也有心,我也有心,大家平等無差別,就不禮佛,不恭敬三寶,不學佛了,如此又偏於邪念。

在金剛經一體同觀分第十八:「一體同觀水陸飛,體不相同一家人,同具佛性無彼此,觀法界性人造因。」所謂一體同觀者,即云眾生本有之佛性,與佛原來無二別,其差別之處,只在迷與覺之不同。眾生隨業遷流,而遺失本體,佛覺不隨業轉而了悟真心。壇經:「學道常於自性觀,即與諸佛同一類」。華嚴偈:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。傳心法要:「一即一切,一切即一,諸佛圓通,更無增減,流入六道,處處皆圓,萬類之中個個皆佛」,一體同觀之至理也。

現在佛問須菩提:「一個成了佛的人,有沒有普通的肉眼」?須菩提回答:「那當然有。」顯示佛與眾生相同有肉眼,但佛性必須站在眾生的角度、站在眾生的心情、眾生的感受、眾生的心境、眾生的境界,時時刻刻體會眾生,因為眾生都有佛性,跟佛一樣的圓滿,但他還未開悟,在次第實證上還沒有達到這個境界。

天眼:天人的境界、天人的想法、天人的行為,因為三界內天人的神通廣大,他想要有華屋、國土、軍隊,就有華屋、國土、軍隊,佛性對具有神通的天人,能不能明瞭他們的心性呢?

慧眼:指修證到了阿羅漢的境界,佛性對阿羅漢的境界,明不明白他們的心量,心性的變異(因為他們也有神通),佛性是最好的老師,可以指導、教導他們,達到更高的成就,更高的境界。

法眼:從初地修到八地具有法力的修行者,佛性對於八地這樣高法力的修行者(菩薩界)能不能夠明瞭呢?他們會不會因自身利益而亂用法力,佛性能夠指導他們一直修到十地。

佛眼:整個法界修行到最高境界,究竟圓滿就是佛了,佛眼觀眾生只有慈悲、慈愛,不忍眾生迷轉六道,而起大慈大悲心布施救渡眾生(以上五眼代表境界、成就、次第、層次、圓滿。眾生皆具佛性,逐次修行皆能到達佛境界)。

佛又問須菩提:「在佛的眼睛看來是不是沙?」須菩提回答:「是的,世尊,佛的眼睛同我們的眼睛,看的一樣都是沙(一體同觀),沙者究竟是沙,眾生看是沙,佛看也是沙,眾生之看法與佛相同。眾生與佛無差別」(意謂聖人是人做的,佛也是眾生修成的)。(三十三天天外天,天外有個活神仙,神仙本是凡人做,只怕凡人心不堅)。

佛又問須菩提:「好像很長的恆河,裡面所有的沙,無量無邊,你看是沙,我看也是沙(一體同觀),這麼多的沙,須菩提,你能夠聽得懂我要說的是什麼?倘若一粒沙,復比一條恆河,更以諸恆河中的沙數比算無量無邊的淨土、佛世界,這樣多的淨土、佛世界,可算多不多?」佛在這個時候就是真正的告訴他:「世界無量說,沙數佛世界,眾生無量,佛亦無量,眾生具佛性,佛與眾生一體同觀」(天下世界一家人,同是 老母之子,一貫道道親)。

至此,佛又告訴須菩提曰:「姑且不談遠方恆河沙的世界,就談近在你居住的國土中的眾生,每一個眾生,又有多少種的無量的念頭(若干種心代表念頭)」。這是個大問題,現在科學發遠,連電腦也無法辦到(只有佛性知道你的心念)。

這是什麼緣故呢?佛說:「以佛的眼睛看來,所有眾生這些心啊!」「皆為非心」(換句話說佛在罵人,這些眾生心裡都不是東西,也沒有心,心到那去了,心壞了)。心術雖多都是妄心,非佛性的真心,所以佛說:「如來說諸心」,在佛性而言,無量眾生無量的念頭皆為「非心」(不是真心),當你能夠明白了這一點的時候,「是名為心」,你才能夠真正明白什麼是佛性(真正去體會到自己的佛性)。

佛又說:「為什麼呢?」「非心」∣妄心,是永遠得不到的心,眾生的心都在變化中,像時間物理世界一樣,永遠不會停留,求心了不可得。

過去心:心在過去,過去已過去了,無有留滯,那裡還有心可得,也就是「放得下」,如果想到過去橫逆、怨尤、愛染、迷著,必生悔、嗔、愛、疑等心,有礙修道心。

現在心:若心在現在,現在之事不可執著,也就是「想得開」,如見住於可愛、可惡、可欲、迷惑等之「現在心」,則貪、嗔、痴、慢、疑,不正見之妄心便要從而起了,修行人實怕執著心太重了。

未來心:倘若心在未來,未來之事景,無有預期,未生即還沒有,也就是「看得穿」,如迷執未來之榮華富貴、果位,便生起妄想心、嗔怨心、執著心、疑惑心了,修行人怕得失心太重了。

如果真能做到不想過去、現在和未來,當下這念心,清楚明白,如如不動,了了常知,也就是佛所說「無住生心」,悟到自己的佛性(真心),此為佛談心之骨髓所在,何必向外馳求呢?不是在過去、現在、未來變化現象世界裡去求無上阿耨多羅三藐三菩提(求無上菩提心),人人都有佛性,人人都能成佛,誠如:「心外求佛路就差,水中月影鏡中花,先天妙理君知否,只在一心便可誇」,因為心是萬物之主,也是一身之主,心的力量最大,心在地獄就地獄,心在緣覺聲聞就成緣覺聲聞,心在菩薩就成菩薩,心在佛就成佛,故人人都能成佛。