勇猛剛毅修道本色 徐伯伯的修道歷程/張馨方

今年83歲的徐老伯(人稱徐伯伯),是一位標準的老壇主:身體健朗,聲音宏亮,精神奕奕,稍微耳背,外表溫文,慈祥中帶著英明道氣,喜歡闡述修道真義,客氣地不願透露大名。聽他述說修道歷程好比一部早期的修道史:

只有得道,未聞其詳

記得那是民國36年(1947年),當時因為環境風氣封閉,大道也尚未公開,一求完道,法壇(擺設用具)就趕緊收起來。正值壯年的我,求了道卻未聽「得道三寶」講述、說明求道的意義,所以「只有得道,未聞其詳」,道的意義我並不了解。

多年過後,女兒剛好在陳前人家的工廠上班、當會計,陳前人要度她求道,女兒回來告訴我,我說:你去他們樓上看看法壇的長相,若是有三盞燈(先天大道法壇),就說我們求過道了(女兒小時候就已經拜過),因此沒答應。點傳師接著要來度化我,前後度了三次:問我求過道嗎?(有啊!)知道三寶嗎?(沒有聽到三寶!)引保師的名子?(也不太記得了……三寶內容也不記得……)

當時本地(台中市)道親不多,點傳師第三次度我,我才免強答應,就在樞紐住的地方(總壇「中和堂」)求道。求道就是點醒,聽了三寶闡述就會清醒,知道人生應走的道路:求先天大道和一般寺廟「有所求」的拜拜並不相同;一貫道的法壇,是三天事在人間辦(三天事即三曹:天曹、地曹、人曹),是無極大道。我們自天而來,流落人間太久,迷戀凡塵美景,而忘了自己的來處,輪迴太久而回不去……我聽了「得道三寶」講述後果然清醒了,了解求道的殊勝和意義,原來理天、氣天、象天境界大不同,當下覺得應該「設法壇、救靈性」比較要緊,於是決定了往後人生的目標--修辦道。

澈悟修行,大哉!

當年要設法壇並不容易,考慮住家環境狹小和硬體設備侷限,況且要改建波及鄰居也反對,家中母女三人也都持反對意見(因為不了解設法壇的重要)。我也曾告訴太太,請母親來家裡住,母親支持我並且勸媳婦,不要阻擋兒子開法壇,結果還是得不到支持。面臨種種問題,目標雖明確,但是一耽擱就是兩年。

記得有一次開法會,人數不多(當時台中市才20多位道親,法壇6壇,以新道親即安堂來說,我是第一人)。在法會中,太太被仙佛點名關懷要向道,仙佛也鼓勵我:「(時值民國40多年,我在總堂求道時已經50多歲)往後修辦道要用跑的,不能只是慢慢走,回家後要如何做?」又懊惱地想起開法壇的事不能順利進行,當下猶豫不敢回答,仙佛慈悲:「回去請示點傳師,就能解決。」當天夜裡十點多回到家後,再度向鄰居商量,原本堅持不答應的鄰居,這次竟然爽快應聲好!(真箇「人有善愿,天必從之」,感恩仙佛暗中幫忙。)

經過兩星期的協商、動工改建,我與鄰居同時改建的工程總算順利完成,完成開法壇的心願,名號「明聖堂」,同時清口茹素,當下立刻戒煙,這個大舉動連當時的裝潢師傅都親眼見證,並且另眼相待,嘖嘖稱奇!甚至還幫我四處宣傳(平凡人也能下決心澈悟修行,大哉!),我的清口開壇過程也常被翁點傳師在講課、渡人時舉例、傳誦。

逆向操作,修道運命

早期受日本教育、重承諾、講信義、說到作到、有心要走,更積極行動、抱持信念就不容易放棄,是徐伯伯的特色,也是他成功的因素,更是為何能堅定漫漫修道路的原因:「多年來,有將近500位點傳師都在我的法壇領命(早期重要法壇),又度了一千多人,這一千多人又衍生度化了好幾萬人。」徐伯伯引此為豪。談談度人入道的真功夫?「都是從當前社會現象聊起,再引述到人生觀,最後引入修道路,並述說仙佛顯化事蹟來渡眾,如此非常容易感化有緣人來求道。

不過,徐伯伯也感嘆:「道中有言:求道容易修道難,修道容易行道難。現在渡人很容易,但是修道難,三施(財施、法施、無畏施)要並行。」渡人不分東南地北,人緣極佳的徐伯伯,曾擔任機械工廠廠長,要管理一百人,員工更多是「鐵齒族」,不易度化,因為當時政府未開放一貫道,傳道過程未公開,民眾的觀念多是停留在「這種拜拜是不能說、不能看、不知葫蘆裡賣什麼藥」的好奇誤解狀況。儘管如此,徐伯伯還是以度人為樂,終身不倦勤,也沒打算退休。

徐伯伯說話具說服力,腦筋轉得快,他說:「命是死的(未註生先註死),運是活的,修道就是要『運命』,讓我們大事化小,有機會趕快行功立德,了愿了業。曾去算過命,原本自己的陽壽只有到69歲,結果求道後『逆向操作』,修道後讓我懂得運命、開運,造就至今(83歲)仍身強體健。

修道絕不能有私心、欲心作祟,要『了脫業力』就要去行去做,才會圓滿;欠人的一定要還。放眼觀去,至今還有許多修行人存有私心、貪嗔癡太重,遇到困難一定要盡量去克服,千萬不要放棄,隨波逐流。」徐伯伯再三強調,他聽過的和傳述的道理都是從前老前人輩傳下來的「不變至理」,至今仍「聽不厭,說不倦」。

勇猛剛毅的修道精神

受訪末後還語重心長表示:「現在社會太亂歸咎於太過『民主』,沒有一定的規範,以致於社會脫序,難以管理,民眾還是要有信仰的自我約束力量。」如今兒子、媳婦都在道場學習幫辦,女兒也領命當點傳師度眾辦道,夫人已經升天做佛祖咯!「明聖堂徐伯伯很會度人」早已遠近知名,傳為道場佳話,一生備受敬重;一家三代同堂修道、茹素,都是徐伯伯一手帶動起來、也是他修道以來最值得驕傲的事。「勇猛剛毅的修道精神」是道場穩健的老招牌,到現在仍然孜孜不倦度人成全,直説:「時代演變,要有創造力、通權達變力,開創自己與眾生的大道光明路,說了就要做、要行!」真個老當益壯的修道標竿!