醯唎摩訶(上)/天良講堂 Silymoher

如果曾經,獨自面對大海吶喊,淚水溼了臉頰,海風吹乾了淚水,內心的澎湃,如同層層疊疊的浪花,如果曾經,獨自遙望故鄉,仰天呼喚著上帝的名字,內心有著數不清的浪花,浪花朵朵,有時激昂,有時冷酷,不因浪花的激昂、冷酷,而埋葬了醯唎的本愿,敬候賜教於浪花的激昂、冷酷,勇敢示現摩訶的愿力,浪花終究依附在寧靜的沙灘上,把浪花比喻是重重的考驗,沒有考驗,何來火候及內功,又如何論定九品蓮台呢?因此,別忘了醯唎摩訶!

道種萌芽

後學於民國75年(1986年)12月19日求道,隔年春季大典開始茹素,後學年輕,德行不夠,考驗也就難以幸免,由於家人的反對,後學的堅持,那一年,全家人為了後學的信仰爭執不停,結果是…後學與家人,在親情與道情間,內心世界掙扎,短期間很難平靜。

由於父母親很不捨後學茹素,因此家中二老也就開始展現他們的當家法寶,軟硬兼施,加上請神開導也垂敗無功(後學村裡有一位氣天神來接竅),記得當年,父親不准後學去上班,禁足在家(因為上班地點接近佛堂),交通工具機車的輪胎也被放氣了,電話不能接,媽媽在家裡盯著後學的作息,想了想,這是天下父母心,相當厚實沉重的愛之深,責之切。

有一回,母親突如其來,從後學背後勒住脖子,硬要塞肉給後學吃,就在這一次,我們母子二人內心都崩潰,看得到母親對後學的失望,也深感自己的不孝、忤逆雙親,那天夜晚含淚入睡,後學做了一個夢:「看到自己在佛堂,全部的前賢都跪拜叩首,當時母燈點燃,因為不會叩首禮節,不知如何拜,只有一個人呆呆站在後面看,看著看著,看到從老母燈的燈火中,現出一道光,在光芒中漸漸顯現出非常特別的聖相,後學確定,不是南海古佛,祂是一位女相,非常莊嚴,很慈愛,尤其是祂的聖光,有千丈萬丈,聖光越來越強,光環越來越大,後學睜著眼睛努力看,依然不能看清祂的聖相,後學楞住了,當下回了神,立刻跪拜叩首…」,隔天清晨醒來後,對於這個夢印象非常深刻,直到現在依舊記憶清晰,由於上天慈悲,聖光照拂,讓後學有智慧走出當時修道的困頓,後學感恩。

無常冷鋒

民國82年(1993年)元宵節的傍晚,那年33歲的大哥突然車禍意外往生,全家人面對惡耗,哭在一起,白髮人送黑髮人的哀傷,猶如心在淌血,而後學第一次領受到無常冷鋒,也開始對生命有不同的看法與感受。就在大哥告別式後的隔天清晨約五點多,大哥來問我:「阿子!阿子!你們昨天誦的是什麼經?」答:「是心經、清靜經、彌勒真經,讚誦彌勒佛號」,大哥問:「這些都是要給我的嗎?」答:「是的,誦經功德都是給你的」,大哥向後學確定後,後學就醒來了。告別式當天,當地壇主、道親慈悲誦經功德迴向,大哥這一生只有求道時到佛堂得三寶,之後未再回佛堂參班研究,大哥不懂誦經,三寶也忘了吧!不過,在大哥的大體解凍後入殮,後學牽著他的雙手抱合同,雙手是柔軟的,這讓後學親證大道的寶貴,惟有天命明師一指,身軟如棉,您有修幾分,就軟幾分。

天賜良機,老前人德光聖行

事隔二年,全家人都求道了,只有父親不肯求道,父親自稱是鋼鐵族(比鐵齒族還要頂級),王雲瑛點傳師慈悲到後學家渡化父親求道,常遭閉門羹,父親自稱是不可能跟著去佛堂求道,而王點傳師也不棄於鋼鐵族的眾生,他說:「修行人有三昧真火,鋼鐵族再怎麼心硬固執,遇到濟公老師的三昧真火,還是要柔軟、信服。」

後學常在佛堂叩求老師慈悲妙化,有一回做了一個特殊的夢,夢中張老前人在佛堂開班上課,問大家:「你們有沒有問題要問?」老前人在教室巡視,走到後學的座位旁,後學提起勇氣站立,向老前人報告:「老前人慈悲,後學的父親尚未求道,請老前人慈悲。」(因為父親有高血壓症,已經中風二次了,後學擔心父親的健康,父親今生若能夠求道,得受明師一指,後學別無所求。)老前人非常慈悲的說:「妳把父親的姓名,家裡的住址寫下來」,後學把資料寫完整後,雙手呈給老前人,老前人看了之後,告訴後學:「我會打電話跟他講」。醒來後很高興,篤定父親快求道了,很感恩老前人慈悲,但是心裡想著,明明是抄了家裡的住址,為何老前人說是要打電話呢?老前人沒有家裡的電話號碼呀!後學想著,老前人睿智聖德,從台北開車到台中路途遠,應該是打電話比開車快,後學愚昧,大功大德,老前人渡人早就用無線電call in了。

後學把這個好消息向王點傳師報告,王點傳師要後學把握良機,並與道親策劃準備辦道,與家人商量後,邀請父親陪同二哥出門,後學跟著出門,母親看家,家人瞞著父親,相信上天慈悲,老前人大德敦化讓父親肯出門,就是成功的開始。

是日,父親終於上車了,請父親到銀樓幫二哥挑選項鍊,很巧,這家銀樓老闆不在家,今晚不營業,後學心想,也好,可以節省很多時間,接著往佛堂的路線行進,後學一路用三寶,這是第一次啟用三寶,就算是冒犯佛規,為了讓父親求道,懇請仙佛慈悲赦罪,感念弟子愚孝。到了佛堂門口,父親不肯下車,還好天良堂陳盞壇主慈悲,苦口婆心請父親下車,那情形像是請新娘下抬轎,既緊張又高興,不可失大禮(躬身、輕聲、講好聽話),真是辛苦了陳盞壇主。父親終於下車進到佛堂,上佛堂前猶豫了一下,後學也跟著緊張,到了佛堂,父親合掌參拜仙佛,接著就開始辦道了,父親說:「來這兒,就是要拜佛祖了!」父親沒有拒絕,求道後很高興,因為父親求了道,身體反而比以往更健康,一切都感恩老前人慈悲,仙佛賜予良機。(當年,王雲瑛點傳師尚未領命,辦道是請竹南天仁堂林阿榮點傳師慈悲)。

父親在第三次中風後發心清口,印證了練鐵成鋼,鐵砂練成金,人人皆有柔軟慈善本心,雖然父親中風多次,行走不便,上下樓梯緩慢,但是每天五次到佛堂獻香鞠躬頂禮的堅持,不懼跌倒,一般人身體健康,不見得有父親這份虔誠真心,超強的毅力與耐心。

96年(2007年)農曆12月16日尾牙當天,父親跌倒了,右腳膝蓋骨震裂,必須開刀,因為這次意外,父親才中斷到佛堂鞠躬頂禮,原本父親的左手、左腳不便,一直以來都是右手、右腳來支撐身體,家人非常擔心,父親從此不能走路了,手術開刀前,請示王點傳師,王點傳師慈悲:「就以妳的了愿時間來換取父親的健康,妳願意交換嗎?」後學發心了愿,感謝天恩師德,上天撥轉玄機,父親手術當天,光田醫院楊醫師預定取出膝蓋骨內的碎骨,在手術房內,楊醫師臨時改變,讓父親有行動的機會,那天楊醫生有三位病人要動手術,父親是第一位,所以一直到了隔天早上楊醫師巡房時才告訴我們說:「妳父親膝蓋骨內的軟骨本來是要全部取出,後來發現,有二、三塊軟骨是可以用的,用螺絲拴住固定,將來出院復健,不一定有機會走路。」手術後約三個月,仙佛慈悲,父親又可以走路了,真應了「人有愿力可抵消業力」。




基礎忠恕學院高級部九十八學年度招生

一、考試日期:九十八年元月四日(星期日)。
二、考試辦法:(一) 各系考試分別舉行。
(二) 驗收禮節(含學科及術科)。
(三) 可報考一系或兩系,報考兩系者必須參加兩系考試。
三、考試內容:學科以中級部所上經典課程為主。
術科部分:法施學系→專題講述。
行政學系→基本電腦操作文書處理。
成全學系→成全的規劃與實務。
四、放榜日期:九十八年二月八日。
五、放榜地點:忠恕道院、先天道院、忠恕學院各分部。
六、新生訓練日期:九十八年三月七日(星期六下午13:30∼22:00)。
七、開學日期:九十八年三月八日(星期日上午07:50∼17:00)。

※報名表請參照238期第69頁※