感謝天恩師德、各位點傳師、講師的慈悲栽培,於忠恕學院台北分部中級部四年來的學習,引領我們這群白陽弟子進入經典寶藏,取經授義,實修實證,真正契入道即生活,生活即道的性命原點。經義是渡化眾生的竹筏,使眾生悟覺到岸時,當要將竹筏捨之,不可執著,才能由文字般若,精進至觀照般若,再昇華到實相般若、無住為體的妙智慧。

「經」者徑也,是一條光明正大,為諸天仙佛同登彼岸的路徑。人欲臻於斯境,有十萬八千里路,視若遙遠,但點開即在眼前,是謂「道不遠人」也。如此地神遊經義中,法喜自在,視境如雲煙,慧命承道宗,方不枉費四年來的學習精進,後學感恩!

因緣成熟

得知四年級結業有趟海外學習之旅,後學非常興奮,相對地我們要十八般武藝樣樣精通。針對開荒辦道一大事,全班在龍點傳師與黃講師的指導下,省掉了八般武藝,而是十項全能操辦,對禮節的莊嚴度,更是要求極嚴。不僅如此,莊嚴佛堂必先莊嚴自己,對自性的啟現更要注入生機,自己心不亂,專一而神清,能定能靜,必能與上天合而為一,天人共辦,道辦尊貴,就顯現於當下了。經過這一年的切磋琢磨,我們雖尚未脫胎換骨,卻更能契入祖師心法,「正定」的實心觀照,不是片刻應從,而是能在二六時中親暱我們的自性,方能保有莊嚴的慧命,不管在何時、何地皆能不畏、不懼,而應化一貫弟子的彌勒心、彌勒行。

這次有二十四位同行,很榮幸地有二個家庭總動員,許多學長排除萬難,一心要參與這次學習之旅,班上的年輕歐巴桑–郭緣、林家妃學長率先報名,無心之言:「妳們在大年初應該不忙吧!」感恩這句話喚醒夢中人。家妃學長不畏身體不適,把握現在還走得動、做得來,一定要參加;而郭緣學長表示,現在不能認老,等到做不來才肯罷休。許多學長雖然沒有參加學習之旅,但他們奉獻出來的財施與物資,我們百分之百的將愛心與愿力帶到菲律賓,感恩慈悲!

同心同德

九十四年二月十一日至十八日出國,共有八天的行程,地點是菲律賓三寶顏與馬尼拉。十一日早上出發來到了三寶顏「至誠道院」,後學內心感恩極致,感恩各位前人、前輩、點傳師的慈心大愿,將道化於萬國九洲,讓眾生得渡而覺至彼岸。「至誠道院」是賴木火點傳師在此修辦,其修辦愿力,讓後學們望塵莫及,敬佩不已。開荒的前人、點傳師們,心中沒有一個「苦」字,把吃苦當做吃補,只有利益眾生,不為自己求安樂,只為眾生得離苦,大愛無邊呀!

這次辦道總人數為三百眾,有二次機會在三寶顏的山上Camp Susana一間小木屋,我們設立了臨時佛堂,在這裡辦義診,並發放救濟品,讓前來求道的有緣人,身心性皆受到上天的恩典,得到安樂法喜。除了辦道之外,於法會中,聆聽各位點傳師的慈語、雙向溝通、心性的洗滌,彷彿悠遊於仙境般。

道本一體,理無二致,性命本源,不分國界種族,因緣成熟,誠者成矣!有許多三寶顏當地的新道親,知道「布施」之可貴,發心的人也不少喔!有幾個例子:有一位婦人知道求道需要功德費,就走路回家,一趟路程近一個小時,來回就需要兩個小時。這是離「至誠道院」較近的道親,婦人回家拿了四顆椰子來當作功德費,她的誠心令人感動,看到了她的笑容,「道」已親近了她的心。也有人為了繳功德費,拿菜來給道親。在山上我們陸續地辦道,而求過道的道親知道我們又來了,專程拿菜來給點傳師,但在山上步行,一趟路途需近二小時,新道親就是這麼的有心,將僅有之物資拿來布施。這裡的生活貧困,能如此發心,其功德無量無邊呢!

這次的海外學習,深覺有很多不足的地方,感恩點傳師與講師的包容,耐心授教,我們除了反省己過外,「感恩懺悔」真正視透自己盲點與不足,好做以後操辦精進的方向與目標。

《中庸第二十五章》「誠者自成也;而道,自道也。誠者,物之終始;不誠,無物。是故君子誠之為貴。誠者,非自成己而已也,所以成物也,成己,仁也;成物,知也;性之德也,合外內之道也,故時措之宜也。」我們修辦將「誠心」示現,道尊德貴於行道中,以天下救人救世為尊貴,不以財物為貴,成己立人,讓眾生發出菩薩心、佛心、自覺覺人。故「誠」是無論什麼時後都沒有不合宜的,始終貫徹,「誠」就能為貴了,眾生發一念善心慈悲愿,邪惡剎那息。所以誠心能讓鬼神皆動容。開荒是修辦中最艱苦的一面,老前人、各位前人、各位點傳師,他們的至誠配天地之德,置自己生死於度外,視眾生之性命為大事,人間「淨土」,聖潔的「佛土」,皆成矣!

慈無能勝

感恩彌勒祖師鴻慈,橫遍十方、豎通三界,就是無量無邊、無窮無盡,更是無能勝的深廣,所以歷世以來,十方諸佛未成辦的大事因緣盡在此會。此時,由我們的祖師承擔,辦理三曹普渡大事,讓「天上人間皆菩提」在今時兌現。得授明師一指,即成彌勒眷屬,只要我們心在道中,必然感得龍天護法與諸般顯化,諸如國外開荒的老前人與各位前人、各位點傳師受其感應甚多,故諸事能水到渠成,自助天助,非人能成矣!

祖師的「慈心三昧」,觀一切眾生本性平等,初發心即不食一切眾生肉。而「三昧」就是「正定」的意思,修行能入「三昧」,便能「制心一處,無事不辦」。修道最忌諱–好奇心、外攀緣,所以要意志精專,清淨心才提得出來,了無罣礙的慈悲心,才能生發出來。「慈悲」是無我,見眾生苦如己苦,而思拔苦與樂,一切利益眾生,不畏自己受苦,但願眾生出離苦。祖師歷劫以來,示現「慈心三昧」而不修禪定、不斷煩惱、俱凡夫身、不斷諸漏。這不可思議高瞻遠矚的「祖師本懷」,我們既做彌勒眷屬,必須了解「扶助彌勒成大道」的寶貴真理,人人化身做彌勒事、存彌勒心、持彌勒行,千萬莫作「埋沒祖師心」的行徑。唯有遵循「祖師本懷」,才能究竟解決,一來自己能超生了死,解脫自在的問題;二來這個娑婆世界,讓眾生永久的離苦得樂,就是圓成人間淨土不朽的聖業。

感念開荒者的慈悲德行,將志心放眼天下心,大無為之行,開拓一片彌勒聖業,同助彌勒蓮花邦。後學僅在此誠心懇求有志一同的同修們,身體能行萬里路,心能通達無邊際,此心即佛心,志心一同,共助國內外道務,讓大道普傳。

慈悲喜捨

老師慈示:

「慈」–只有奉獻,沒有條件之謂「慈」。

「悲」–只有犧牲,沒有自己之謂「悲」。

「喜」–只有義務,沒有權利之謂「喜」。

「捨」–只有付出,不佔有之謂「捨」。

我們雖不能控制生命的長度,但可以控制生命的深度和寬度,以及生命的明度。人生在世,沒有人能完全控制自己的命限,可是卻有自由選擇生活態度的能力。在悠悠人生路上,只要自己用心能知足,就在自己生活周遭,不難在荊棘滿佈中,發現心靈裡鮮豔的花園,在濃雲密佈的天空中,仍會抓得住金黃色的陽光。你可以海闊天空,光風霽月,你可以心靜觀物自得,只要你願意!

感恩龍欽烈點傳師提拔,賴木火、賴居德兩位點傳師,及馬尼拉周金泰、蔡玉鳳點傳師之慈勉,黃天河講師、翁淑玲學長的引導成全,如果因緣成熟後學願意………。