不離情識障 如何脫生死?(下)/繁玲

(續上期)

感恩,感恩 明明上帝慈愛、彌勒祖師鴻慈、師尊師母二老大人大德、諸天仙 佛菩薩慈悲!

民國九十三年十一月七日,農曆九月二十五日慈離大仙成道日,早獻香時,手執大把香作揖跪時,燃亮的熊熊火燄早已熄滅,將大把香插在八卦爐中之後,心想它一定是按照往常由上而下的燃燒,便專心地執禮叩拜。不一會兒功夫,一根根正在燃燒紅色的香燄,斷斷續續突然往下急速掉落在整把香的中間位置,紅色的香燄又從下半部開始繼續燃燒,整把大把香被切成上下兩半燃燒,我不以為意繼續叩拜。再起身作揖跪時,上半部的香已焚燒完,下半部的香一根根地燃燒,那屬於下半部的香的紅色香燄又掉落在香腳約三分之二處繼續燃燒,等到為媽媽祈求明明上帝慈悲之後,一根根香腳從三分之二處被截斷,完全散落開來,燒成一朵大蓮花盛開在八卦爐上。

這是家中開壇近二十年來未曾遇見過,那時還特地告訴媽媽並雙手攙扶著她進母堂看,媽媽當下跟我說:「仙佛一定來了。」若見諸相非相,即見如來。

我要學習在憂患中不驚懼、不驚動,平安、喜樂。

民國九十三年十一月二十六日,農曆十月十五日獻供,天尚未破曉,在夢中看到媽媽躺在堂後的寢室嚥下最後一口氣,旁邊似乎沒人,感覺走得既安詳又平靜,沒有任何的痛苦與折磨。畫面轉為旁邊有一些人圍繞著她在誦經唸佛,然後她的靈魂變得好小好小,只剩一點點,示現身軟如棉而羽化升天去了。我飛往菲律賓母堂學習,而媽媽的告別式我快要來不及趕回來參與。我哭著從睡夢中醒來,看看時鐘,還不到清晨五點。不假思索,當下的直覺反應是十一月,自己猜想,仙佛通常都是指農曆才對,我站在日曆前盤算日子,距離現在應該還有一到一個半月的時間,我還可以再為媽媽多做一些事,多照顧她一些。想想除了平時在母堂所學所做之外,還可以再多做些什麼呢?我告訴明明上帝說,請祂慈憫,若有任何一丁點功德,都請祂慈悲迴向給媽媽。雖然爸爸、三位姊姊、唯一的弟弟,都不相信功德迴向的大殊勝,但我還是堅決執意這麼做,心誠、心正則靈。

聽人說夢到親人過逝是幫他添福壽,也是對做夢的人很好,我不知道、真的不知道,只 是很擔心害怕,會不會像上次一樣呢?無端夢到慈祥堂一位大家都很敬愛也很有德性,有著舉足輕重的長者要歸空了,在夢中我立即祈求明明上帝,不要將他帶走,因為他對母堂來說真的很重要,可是明明上帝沒有回應我,夢就快速地煙消雲散。隨後,我將夢境的內容告訴他的兒子,請他這陣子特別留意爸爸的身體,可是他,半信半疑吧!?大概過了半年之久,這位長者生病送入加護病房,兩週後就駕鶴西天歸根認母。所以媽媽到底是會……,還是…..。凡所有相,皆是虛妄。

當天中午前大姊打電話回家告知:醫生希望我們十一月三十日再送媽媽入院治療。可是大姊心裡正納悶著,為什麼當天下午醫生不肯收呢?因為醫生下午有門診呀!大姊止住心中百般的疑慮,想想算了還是不要問,只要醫生肯答應收就好了。而這次住院,醫生已經準備要施打嗎啡,因為媽媽開始反應骨頭會酸痛,但媽媽生病這段期間,從來沒有聽她呻吟過。我們都準備好要打包行李,也排定好看護媽媽的輪值表。

望著往生的她與初生的祂,媽媽真的走了嗎?

民國九十三年十一月二十八日輪到我睡客廳徹夜照顧,淩晨一兩點左右,媽媽叫喚我一次,之後就沒有任何一絲一毫的動靜,不像之前一至兩個小時以內一定會叫我們一次。十一月二十九日早上八點多起床,我想媽媽難得靜靜地睡熟,就讓她多睡一點。等到後來三姊叫她起床吃早點時,發現媽媽沒有反應,我用手指去試探有沒有氣息,發現大事不妙,媽媽已走了!高尾點傳師這時正好打電話關心詢問媽媽的狀況,我請她老人家趕快來。緊急通知大姊、二姊、弟弟,回家奔喪見媽媽最後一面。望著媽媽熟睡的臉龐,多少個夜晚,媽媽也曾這樣靜靜看著我?知母莫若子,我們各自輪流對媽媽說著讓她安心放心的話語,等到弟弟最後回來,跟媽媽說,請她放心回理天去,他會好好照顧自己,媽媽才闔下雙眼閉目八分守玄,示現身軟如棉吉祥的瑞相。媽媽她不要我們送她,許是上天知道,我一定無法承受如此的切膚之痛,像是心被掏空了一大部份,我一定會哭得淅瀝嘩啦,讓媽媽無法走的安心自在,而無牽無掛,以一種今生未曾有過的放下,因此冥冥之中才會有如此巧妙的安排。來不及說再見的我努力忍住哭聲,趕快獻供燒大把香,唯願祈請 恩師慈憫帶媽媽回天上。傍晚送完媽媽大體,去花店買花祭拜。素昧平生的老闆問起,家中是誰過逝?怎麼走的?後來他告訴我,菩薩已經對媽媽很好了,不能要求太多。佛菩薩清楚明白我要求過多,是故藉著他的話來跟我說,也是安慰撫平我失落的心。

祝禱媽媽花開見佛聞法, 悟一切智,永不退轉。

前兩天我總會胡思亂想,是不是我做的還 不夠多,功德不夠,所以無法幫媽媽延壽?是 不是我沒有照顧好她? 恩師之前說媽媽做的 事情很多,也夠了,現在只是等待時間,只剩 下半年。 恩師還說祂自有打算,只是不能跟 我說。徒兒智慧不足,當時無法明白 恩師的 意義,我想我現在 知道了,媽媽走的如此安 詳,像夢境一樣,已經是上天賜的無上奇異的 恩典,我要非常感 恩才是,不要再鑽牛角尖 了,因為菩薩有完成媽媽許久以前的心願,讓 她好走,一點病痛 都沒有。我不能再泣不成 聲,難過不捨,愁憂悲苦,不得自在,我想到 了神會送六祖時的畫面,我非常篤定也感應到 歸空當天濟公活佛有來接引她,媽媽正立足在 恩師的旁邊,一起站在半空中看著我們。誠如 好友所說:「此時此刻,是令堂的大喜之日, 難道不勝過以病軀纏綿人間受苦嗎?妳要高興 起來才是。」

祈請媽媽天堂路上,好走。整個無極理天 在歡喜等著媽媽呢,等她去加入。 明明上 帝、諸天仙佛菩薩會在天上照顧她的,我要很 放心。她塵緣已了,需至天佛院再跟著仙佛菩 薩進階修行,一起打幫助道。

事後才發現,媽媽仙逝的日子是農曆十月 十八日,正好是我求道的日子農曆十 月十八 日。是巧合?是命運?是安排?是玄機?

如煙往事歷歷在目、湧上心頭。

媽媽離開塵世遺留給我最大的禮物就是對道的篤定堅信,修持的德行與莊嚴的 堂了。 穿過長長的時光隧道,孩提時代,媽媽對 於「為何而生?」經常是百思不得其解,一個 人經常仰著頭虔虔面見著天,哭泣地問:「為 何而生?到底生從何來?死又從何處去呢?」 卻無法得到正確如實的答案。

明明上帝慈悲,由於媽媽祖德佛緣善根深 厚,在她年輕時,南海古佛便出現在夢境裡, 在仙樂飄揚下開了天門,無形之中,回應了媽 媽小時候的問題,從此便種下了尋找大道的殊 勝機緣。往後數十年,媽媽總是怕我走失,緊 緊牽著我的小手,隨著她的身影經常穿梭於各 大小宗教廟宇神壇等,直至時機因緣成熟,媽 媽終於在民國七十二年九月二十六日求得夢寐 以求之先天大道,隨即引渡全家人求道。

民國七十四年向黃老點傳師錫堃 請命開設母堂。在 堂設立之前,媽媽及我遇上民 間信仰之神壇的當眾大聲呵斥與怒罵,當時的 我還不懂事明智,有點兒被嚇住,只好呆立一 旁不知所措,而媽媽卻完全不加以理會,最後 是被逼迫跪地發誓絕不開設母 堂,媽媽身體雖 然是跪了下來,但心裡卻仍然堅決不改初衷要 在人間駕起法船渡眾成全,考驗過去心願得以 在同年實現開設母 堂。當年若不是媽媽的智慧 堅心,也不會於師尊師母三曹共辦普渡之因緣 下,在娑婆世界中有此殊勝珍貴的母 堂了。

師母慈語:﹁苦海流、孽海流,流來流去 不回頭,永在苦海流;垂金舟、駕金舟,一貫 法船四海流,錯此別無舟。﹂祈求 明明上帝 慈悲庇佑、、、

佛菩薩在等著我們,只要當下回歸清靜 般若自性,就能回到佛菩薩的國度。

我想媽媽不會擔心我的, 明明上帝、諸 天仙佛菩薩正一直在身旁疼愛看護照顧著我。 我會一直立身行道的,以報親恩、天恩,不過 不敢說要揚名於後世。

廣結善緣 法緣,堅定道 念信心,深 入佛 性,發菩提心,精進不退,體證菩提自性本來 清淨,不生不滅、不垢不淨、不增不減,頓悟 自心直了成佛,身口意無時無刻不是 道的展 現,當下將無相實相之自性功德迴向給在天之 靈的媽媽,才是無限、才是究竟!

氣天神祇唐朝功臣武德侯借竅顯化慈語: ﹁我不需諸位渡多少人,只要諸位好好聆聽, 自然會有感應在心,出去之後,自然 智慧打 開,智慧大開自然知道人生所為何事,人生在 世,做些什麼?自然可以成己立人,吾要的是這些功德,聽懂否?﹂

只要回歸自性本體,不受時空之限制,當 下即能回歸理天與 明明上帝、佛菩薩、媽媽 團圓。

無端在我心中輕柔地吟唱著:

諸法自性清淨故,有相皆幻如是觀;

具足殊勝菩提故,慈悲之心如是觀;

自性無願光明故,於一切相莫執著。

以此,獻給在天上最親愛的母親!

(全文完)