星馬訪道之旅(上)/ 許惠媚


拾起旅行的行囊,捨下了凡俗的塵勞,滿懷著訪道的雀躍,星馬的前賢道親們,我們來了!

感謝天恩師德,祖師鴻慈大愿,師尊師母慈悲大愛,各組線老前人開荒佈道,前人、點傳師、前賢慈悲成全栽培,讓小後學有此殊勝機緣,在寶島台灣這片殊勝的土地上,幸聞大道普傳,得道修道辦道,更感恩有此殊勝的機緣來到星馬道場訪道參學。

感謝寶光建德道場林前人慈悲,新加坡、馬來西亞各位領導點傳師、點傳師、前賢慈悲,給予來自台灣參學的學長,這麼多的愛、這麼多同修兄弟姊妹的道情關懷,只因我們是一母之子、一師之徒,但願這一點心得,能夠分享給有緣的前賢。

人間有天上 天上在人間

馬來西亞訪道的第一站,來到了吉隆坡「天上佛堂」,天上佛堂位於馬來西亞首都中心豪華界,帝帝旺沙,是頗具規模的仙佛聖界,堂正門正向東,臨近帝帝旺沙花園湖,地處十分優雅。因正值馬來西亞道務開拓之際,1984年邱公前人與林再錦領導點傳師(今林前人)商議下,欲在吉隆坡建立大本堂為中樞道院,以資弘法利生,終於在天時、地利、人和下,購買一間獨立式洋房,歷經三年興建完工,賜堂號名為「天上佛堂」。

進入天上佛堂,吉隆坡道親們熱情的列隊迎接,親切招呼噓寒問暖,即安排合影留念,進入莊嚴佛殿向 老母參駕後,享用了豐盛的馬來風味自助餐,隨之由領導陳其彪點傳師安排了歡迎晚會,陳點傳師慈悲賜導提到因前人慈悲遠見先設立中心大本堂,十年多來帶領馬來西亞道親回台灣參學,返國後道親紛紛發心發願,清口設壇渡人辦道,使道場家庭佛堂由十多壇成長到一百二十多壇。在歡迎晚會的表演節目中由耀德青少年班手語表演「訂做一個天堂」、「大地有愛」,前賢表演「魔術表演」,舞蹈組表演優美舞蹈,合唱團表演多首道歌與馬來西亞民謠「RASASAYA」,時時刻刻感受到道親們每一個細胞都展現了熱烈的歡迎之意。節目結束之際,林金生點傳師慈悲說:「吉隆坡的道親們已經將合照照片洗好了,要送給台灣的前賢每個人一份。」讓台灣後學們感動不已,離開前享用了前賢準備的「榴槤大餐」,令人不禁流連忘返,離去時前賢們點亮了一盞盞燭光,訴說著離情依依。

馬來西亞一貫道總會 一道同風

訪道參學的第二站,來到了馬來西亞一貫道總會會址吉隆坡「崇德佛院」,2003年12月因天時地利人和之機緣成熟而成立,一貫道在馬來西亞已超過半個世紀的宏揚,闡道歷程絕非平坦無阻。雖然歷盡滄桑,面對幾許風雨與考驗,但一路走來,過去一批批擔負「代天宣化」與捨身救世使命的開荒傳道者,憑著堅忍不拔之志,排除萬難,在人地生疏的異鄉開荒下種。總會理事長古金祥點傳師提到,台灣是一貫道第二發源地,因台灣前賢的開荒灌溉,開啟了馬來西亞的道務,上海寶光壇來馬來西亞開荒將近五、六十年的歷史,在東馬有發一崇德,在南馬有寶光建德,道務十分宏展,如今,傳道者的努力付出因一貫道總會成立而獲得社會與政府的認同,開啟了一道同風的修道者的視野與胸懷,因著「一師之徒,一母之子」的理念,加速了各地道場的交流與參學。總會會務推動每年均舉辦新年團拜、全國捐血運動、國慶祈福大會、道親會員大會、萬人讀經大會等,未來更期望五大洲均成立一貫道總會,以推動一貫道加入聯合國宗教組織。

天理佛堂 人有善愿天必從之

第三站來到了位於馬六甲的「天理佛堂」,用過晚餐後,進入了講訓人才培訓班講堂,恭聞陳慶生點傳師賜導天理佛堂開壇辦道渡眾近萬人盛況,建設天理佛堂前,佛堂四周景物即呈現吉祥瑞象,茂盛綿延的樹木有如祥龍獻瑞,1994年南海古佛聖誕日天理佛堂開壇,凌晨三點一場大雨,使開壇當天氣候涼爽,經由林再錦前人慈悲遠見設定渡眾目標,點傳師壇主人才與道親們上下一心,周密策劃開壇辦道細節,馬來西亞人才道親負責渡眾,所有辦道服務工作均由新加坡人才負責,每位壇主均發心渡眾,渡眾人數以車輛計數,並依路程遠近分配辦道時間,由各車引保師負責確認新求道親資料,引領求道,三寶講述分為華語、馬來語及英語,自上午六點辦道至晚上十點,始舉行開壇慶祝典禮,達成之渡眾成果超越前人指示目標達一倍以上。天理佛堂眾道親一心一德眾志成城,報恩了愿的事蹟,使台灣的後學們感動不已,道雖由人辦但由天成,若非仙佛搭幫助道,憑藉人的力量無以成就,讓後學們真真實實的上了一課「愿大力量大」,更感受到「天恩師德之不可思議」。

接著由馬來西亞講訓人才培訓班之學員就「一道同風」作心得報告,道心真情的流露,懇切言語中一再感謝前人、點傳師慈悲栽培,體契前人心,知道前人不要後學們的感激,而要後學們的成長,當大家共同為同樣的目標而努力時,背後就會有一股力量,使辦事更加圓滿,因為大家都是一師之徒一母之子,前賢們的苦心需要我們來延續。聽命辦事領恩學習,多一次行功了愿的機會,就多一次成長,在修辦的路途上最主要要有正確的理念,如果道念不堅容易受考,但看到點傳師與講師們,以修辦道的精神無私的付出,前賢們拋家捨業才有今日的道場,我們真的是太幸福了,成立講訓人才培訓班主要的目的就是要正己化人,明理之後就有愿力,將自己修持好,做到承上啟下,讓前人輩感到安慰。前人教導我們的就是「沒有一句怨言」,一切都是天恩師德,上天 老母恩典,祖師鴻慈大愿,法身慧命的再甦醒,因為道真理真天命真,報恩了命也真,一貫弟子當在修辦道中感受到上天 老母的慈憫用心,一道同風是天恩師德,一道同風是道尊德貴,一道同風是佛力無上加被,我們的目標是使下一代有一條正確的道路可走,修道修心,辦道盡心,學道用心,聽命辦事使一道同風,同見同行,繼往開來,承繼師尊師母慧命,使道傳萬國九洲。

天宣佛堂 修道辦道貴在願意

第四站來到了麻坡「天宣佛堂」,由林國發點傳師慈悲講述專題「修辦道貴在我願意」,由林點傳師娓娓道來 馬來西亞道務開展過程中,前人輩發心開荒渡眾的精神只在「我願意」。馬來西亞道場歷經了很長的冬天,才感受到一絲春風的氣息,因為前人的慈心本愿,希望將道傳到世界的每一個角落,只要是為道而去,老天定會慈悲,只要「我願意」,生命就有感召力。邱公前人因圓覺大帝的一句話:「你留下來新加坡」,他就聽命辦事,年關將近,捨不下高堂老母,只有孤坐紅燈碼頭,手捧水果遙寄相思,苦的是肉身,喜的是辦道法喜,當馬來西亞道務開始宏展之際,邱公前人說:我的心願已經完成,就算死了也了無遺憾。心中無怨無悔只因一句「我願意」。今日若沒有前人開荒闡道播種,如何有殊勝莊嚴的道場,天恩師德感恩佈德的家風,如果只有聽道理,缺乏「我願意」,只有知沒有行。羅氏姐弟為開荒闡道隻身到陌生的土地,忍受著生活的艱辛與困難,也只為了一句「我願意」,林金生點傳師每兩個月帶著十多位人才,為培育馬來西亞講訓人才,也只為了一句「我願意」,道場不是以口才來感動人,而是用生命的感召力來感動人,不是一家人不入一家門,此行訪道參學不是只是「觀」風景把錢花「光」,而是一句「修辦道貴在我願意」,此行感受到九六原靈佛子在各種因緣條件下,本分的在修辦,回到 老母的大家庭中,感受的上天的慈悲大愛,而我們所能回報的也是一句「我願意」。船要行到對岸必須要有方針,樹根要紮的深才能成就千年古木,愿立則佛道堪成,而開荒闡道具備智仁勇屬第一功,有事建功易,無事建功難,以無為之心來辦有為之事,細數修辦的年歲日減,斯有何樂?唯有將思想化為好的思想,將行動化為好的行動,將命運化為好的命運,只在「我願意」。

天關佛堂 長存前人精神法身

第五站來到了寶光建德道場在馬來西亞的第一間本堂峇株巴轄『天關佛堂』,車外下著細雨,但慈悲的前賢雙手高舉著雨傘,為我們搭起了一條愛的道路,門口的歡迎隊伍中有可愛的兒童、青春洋溢的青年,還有慈悲的菩薩們。天關佛堂由邱公前人慈悲親自開壇,這裡雖然是馬來西亞最小的本堂,卻保有邱公前人的道範、修辦精神與法身,林金生點傳師說這裡是到馬來西亞一定要回來的家。以前人道號為名之「耀德青少年班」的前賢以投影播放、話劇、朗誦,將邱公前人行誼真實呈獻在前來參學的台灣後學面前,「前人為道捨家業,開荒渡眾生」,「前人為道忘軀,念念不忘眾後學」,「前人為濟世渡人,鞠躬盡瘁死而後已」,一幕幕讓我們感動淚流不已。因著前輩們的薪火相傳,鞠躬盡瘁,也能含笑天上,因著前輩們的犧牲奉獻,讓我們要珍惜我們的前人、點傳師、壇主與前賢們,有一代一代的前賢才有我們後學,尊師重道承上啟下,繼天立極繼往開來,不只要保守前人成果更要開展,才能慧命長存,我們唯有做到不要讓前賢操心,要為前賢分憂,道務之鴻展貴在有道心,開荒辦道唯有尊師重道聽命辦事,唯有犧牲奉獻,感動自己才能感動別人,每一個道場都有道風德範來讓我們學習,身為後學的我們只有「知恩」、「了恩」與「報恩」。在天關佛堂用午餐時,又是一頓豐盛又溫暖的盛情款待,前賢們為了熱烈表達對我們的歡迎之意,在用餐時仍安排表演節目,離去時贈送我們每一位親手製作的書籤「天地長為慈母德,關山不阻道親情」,與親手包裝的小點心,帶著這份真摯道情我們繼續踏上訪道參學的旅程。
(續下期)