憶生命的勇士 鄭明忠壇主
◎ 南非 雲荷

2007年九月於天達堂新道親法會,後學參與學習。當日下午,楊點傳師特別介紹一位對抗癌病的生命勇士-鄭明忠壇主,分享他的心路歷程。

不久前他不顧身上的病痛,抱病前往南非國佈道了願,因為後學曾經住過南非,聽到「南非」二字更注意,與他們夫婦有這份道緣及南非的土地緣,使得後學好奇心更加強烈。

經由點傳師介紹後,看到鄭壇主由他的太太推著輪椅及掛著點滴到台前開始分享,後學仔細聆聽,想要記錄他的每一句善言真語。

講台上,鄭壇主表露內心深處,以「深沈及感動、懺悔」的語氣來述說:「感恩,懺悔,及對各位學長的期許……」

感謝天恩師德、諸佛菩薩,弟子若有紀錄不圓滿的地方,恭請諸天仙佛赦罪。當後學第一次見到他敘述至聽到他歸空的消息,只有短短一個多月,人生無常,後學深感難過悲痛,於是與鄭壇主太太(蔡耀卿學長)相約,交談中她願意幫後學完成這段文章,並且將各佛堂錄製的錄影帶拿給後學,期望能讓更多人知道鄭壇主的事蹟。我們兩人約談了將近三小時,以下為重點歸納。

生命的勇士-鄭明忠壇主感恩懺悔了愿闡述: 

後學鄭明忠首先感謝天恩師德,祖師鴻慈,老前人大德,點傳師、各位老菩薩,大家好!後學以前體態較為豐腴,但是現在因肉身之病,體重降至50公斤左右,以前的衣褲大部分都不能穿了,如此衣裝不整來到佛堂,請仙佛赦罪。

前言

2007年五月住進台北醫學院,並在這段時間進進出出。其實生病已經四年多了,而現在,身體越來越不好,而醫生診斷時說後學的症狀已到末期。此時後學腸胃嚴重到痛的時候要用嗎啡來止疼。住院四個月時間,點傳師、前賢及學長來看後學,其中有一位學長說話音調語調內容不一樣,後學想是否仙佛來了。

後學於是對這位學長說:「師尊老大人好。」

仙佛說:「吾乃南海古佛也!」後學要參駕。(南海古佛乃觀世音菩薩。)

古佛說:「不行大禮,地方不同!(後學馬上用心裡叩首。)你的痛是小意思,孰不知你在那一世,殺一家三口,幸好那一家人非常慈悲善良,願意等你四年,若你遇到剛強急躁的冤債,命早就沒有了!你現在是痛,但是在那一世,你將別人肚子破開拉腸子,一家人被開腸剖肚的痛你能感受得到嗎?(後學感受有夠殘忍可怕,很是難過。)而你在感受疼痛之前,愿與行又差了一大截!」

古佛說:「而你的太太以及女兒在那一世與你有因緣認識,但你做此事時,兩位沒有勸阻,造下『因』,此世成為一家人,共同承擔『果』。」

古佛又說:「修道是修一顆心,不是表面功夫!」(後學更加慚愧。)

古佛還說:「 恩師老大人慈悲,為你向上天求情,因你去南非及菲律賓了愿、佈道有功,保證徒兒你仍能造福世人。」古佛告訴後學,以後有機會去各佛堂闡述懺悔、了愿,說一些事給道親。

所以後學雖然得到眾醫生皆搖頭、感到難以治療之重症,因古佛為後學求情得以延長壽命在各位面前感恩、懺悔、了愿。

我們修道從內心,起心動念來關照自性。後學有個壞毛病,易動怒,太太說我愛生氣。大學之道:「修身、齊家、治國、平天下。」心都修不好,何來齊家?如何能安定原本的心,如如不動,常覺得很多不滿足、不開心,種種因素(心)就生病了,心偏向一邊,修道要努力保持一顆原本心。時時刻刻改進自己的壞脾氣,洗滌一顆心,前賢大德要謹記。 

向二位親人菩薩懺悔

一、我的媽媽:

後學很瞭解身體髮膚受之父母、不可輕易毀傷破壞,可是後學讓自己身體那麼嚴重,讓媽媽那麼擔心,感到很對不起媽媽。(鄭壇主講到此處很難過的哭了起來,哭的很傷心,太太馬上到台前為他擦淚,在座的道親都為之動容)。

非常慚愧,百善孝為先,做不到孝,不可能成就,一定要自我懺悔,種種因素使身體得到重病,也使得我對父母不孝!提倡五倫八德,孝是人道基礎,一定要做到。

後學從事統一超商7-11的工作,從大夜班做起,接著升到店長,後來自己作老闆,一步一步升,卻是一步一步差。在這份工作中,我陷入無底深淵,習慣從事夜間工作,身體卻一步一步壞掉。長達十個月的時間,從晚上十一點工作到隔日下午三、四點,連續十多個小時的工作,最後身體病垮。

試問各位學長如此辛苦的上班反而弄壞身體,值得嗎?賺了一點錢,賠了健康,將賺的錢最後拿來付醫藥費值得嗎?請各位學長細細地想一想。

二、我的太太:

後學吃素很久,可是卻只喜歡吃素料,吃不健康的素,太太煮蔬菜沒有素料就生氣,那一餐我就不吃,後學心嗔:「沒有素料怎麼吃的下?」,只要多了一根青菜我就不吃,水果我也不吃。

幸好太太很慈悲,並沒有因為我這壞習慣和我爭吵。很感恩她對我的包容,我對她發脾氣,真該向她懺悔。 

由於長期辛勞的工作以及長期不營養的飲食,使得我現在之肉身變成壞細胞。每一個人身上都有癌細胞,平常不會出現症狀,若是長期使身體疲累或是飲食不正常,就會使得身體不健康。

給人算命是掌握不了自己之命運。雖云:「佛在自身。」一般人卻是求佛拜佛,茫茫渺渺,找不到自身的方向,覺得信佛,實際上卻是迷信,這是眾生容易犯的錯誤。師尊老大人說剛好就好,不要太超過,也不要不足,盡力而為。在任何場所我們都能保持平靜嗎?如果不能,錯在哪裡?我們是不是要修正?人都會犯錯,除非你不是人。可是當我們犯錯該怎麼辦?

懺悔「懺」:以前所過,「悔」:我今天做錯以後不再犯!

各位老菩薩不好意思,請在這個時間讓我們一同懺悔。

懺悔不是嘴唸,唸出來以後,更要真心去改,這樣才是真懺悔!時時要抱持感恩的心,懺悔、改過,生活中便處處是道!

椅子之前是由樹木所製作,樹木在長成之前是棵小樹,小樹在成長之前是幼苗,而幼苗在形成之前是土裡的種子,請問各位學長,種子是空還是實的?告訴各位學長,種子是空的!空,才有生機。宇宙原是空,因道而玄妙運轉。看得到、摸得到即不是道!  

恪遵五倫八德、四維綱常之古禮,道是無所不在、無所不包,重點是「悟」!千百年知識上的增長,修道就是悟道,心要常收回來,不要放遠出去。

現場的老菩薩們現在要照顧孫子真的很辛苦,年輕菩薩們總是因工作壓力而患了憂鬱症。後學強調,修道要修心,在佛堂不管從事何種職務,必須要抱著和諧的心,不分貴賤、無畏佈施,就算是洗廁所,也是做功德。告訴各位,千萬不可以記自己做了多少功德,自認為可以得到很多福報,然後在一旁沾沾自喜。若是各位有這樣的想法,便只是在表面打轉,仍沒進入門內。

業力:每一個人的起心動念再加上他的行動就是「業力」

一個人有了業力就難跳脫輪迴(流浪生死),永離苦海,我們要修這顆心,不然是沒辦法到究竟。內功更重要,內功即感恩懺悔及改過的心。感謝父母賜予我們肉體,要時時感恩、懺悔、改過。

因緣際會下,後學來到了天禧堂,經由各位前人的教導,讓我了解我的際遇是一個輪迴。大家想一想,我們這一生是不是浪費了很多時間,做了一些不該做的。像後學能了愿的機會就少了,奉勸各位趕緊懺悔了愿,現在還來得及,不要步上後學的後塵。了愿是一件大事,而做任何事情都須量力而為。  

各位前輩大德,應仔細去思考如何才能正當的了愿,不要浪費光陰去做無謂的付出,並使內心的思想以及外表的言行一致,達到裡外合一。一貫道中的「一」乃求道之意、「貫」則為修道之意,有求無修就無法達到道的境界。在佛堂對求道抱著很虔誠及恭敬的心,可是在家修道卻又是另一種表現。對求道抱著虔誠的心符合一貫道中的「一」之意,卻因為修道不善,未達一貫道中的「貫」之意,而轉變成二貫道、三貫道,如此一來,還能說是修一貫道嗎?保持心的本質,如如不動,達至表內合一。

平常修心,要記得收回來洗一洗,放好,事來則應

過去經歷了許多,分享給所有青年人:為家人拼事業是正當的行為,但是健康更重要;心裡要有一把尺,做任何事情,道要擺在第一;與人接觸,不要隨意說別人是非,禍從口出,說出的話要嚴加把守。在這段時間後學將自己的經歷與大家分享,請仙佛慈悲、赦罪,亦懇求各位點傳師以及前賢指正。

確信,道真、理真、天命真!堅持下去!

後記

感恩蔡耀卿學長給後學(雲荷)服務及了愿的機會,更祝福鄭壇主在天上功圓果滿,跟隨 恩師老大人。蔡學長的堅強,面對家人的生死值得我們敬佩,她敘述鄭壇主希望自己好好的走,因此在10月12日,生命中的三位重要親人都陪在他身邊,讓他能安心的離去。

蔡學長在此誠懇的感恩,當時鄭壇主自己沒辦法自由活動,必須要坐輪椅才能去各佛堂感恩、懺悔分享,感謝各位點傳師、前賢及學長大力協助,才能讓一切圓滿,也成全了蔡學長在忠恕學院學習四年的道學。她還說若不是在學道,四年前若先生走的話,她一定會崩潰,再一次感恩天恩師德。

鄭學長最後安頓在先天寶塔,這是他的心願。家人、天達堂楊點傳師、各位前賢及後學(雲荷)等為他誦三部經,相信他一定很安慰。
人生無常,修道一定要相信因果律,深信因果的必然性,因+緣=果,惡因+善緣=善果,善因+惡緣=惡果。欲看自己「善果」的多少,必須要去圓自己生命的緣。人生要掌握在自己手上,不要被人掌握,(夫)妻恩子愛帶不走,只有功與業隨身!

最後後學(雲荷)用小小一首詞做結語,希望能與有緣人共鳴:

穿透人間多少事,放下塵緣奔道程,
萬錘千鍊感在心,見道成道渡原郎,
見相非相見如來,一貫傳音萬里飛。
(編按:本文作者為奉道虔誠之南非僑胞雲荷女士由蔡耀卿學長口述,及邱詠翔學長協助整編。)