2016 年 10 月 13 願佛子悟天時 慧豐盈如性海 輪常轉脫塵寰 得收圓萬八秋 ――濟公活佛慈訓 (黃野梨圭點傳師慈悲解釋) 人間四月芳菲盡 山寺桃花始盛開 本來在每年 4 月份百花齊放的季 節,道本道院都會舉辦一場祈福法會, 讓道親洗滌心靈上的塵埃。今年特別還 邀請台灣明德道院的林秀玉點傳師,以 及張添福道務助理、鍾雲鶯教授、高鵬 淵學長等前賢大德,一同前來日本熊本 市準備法會的事情。沒想到碰巧遇上了 百年一度的熊本大地震―― 4 14 晚上及 4 16 日凌晨,連續 7 級以上 的強震,真 的令人驚心動魄。經歷了山 搖地動、山崩地裂的洗禮,就好像在洗 衣機裡上下左右地洗滌一番,感受是如 何?只有啞吧吃黃蓮!歷經 3 個月過 去,大小餘震發生 1,900 多次,這頭地 牛弄得也真的過大啦…… 災難無情人有情 一方有難八方援 首先,災區人民衷心地向各位前 賢大德鞠躬,感恩有您深切的問候, 以及鼎力的相助,感恩、感激不盡。 十二萬分地感謝 天恩師德,感 謝 上天老 的慈悲、張老前人的德 澤、前人的慈悲,道本道院於 7 9 日復壇及辦道。 7 17 日,在黃野梨 圭點傳師的領導下,台灣林妙珍講師 一行前賢大德及日本眾道親,一起順 利舉行光明燈祈福法會。清晨吉時, 虔敬地獻供、請壇、獻香,祈愿仙佛 諸菩薩慈悲,天人合辦、莊嚴殊勝的 法會能一切順利、圓滿。 上午 9 點,由黃野嘉基學長主持, 70 多眾齊聚道場,首先為這次大地震 中的罹難者默禱,並為受災者祈福、 向救災英雄致敬。接下來由黃野點傳 點燈 祈福 歡喜 結緣 日本熊本道本道院光明燈祈福法會 中山慶生
基礎雜誌 334 期 14 黃野梨圭點傳師(右)慈悲賜導。 師慈悲賜導,黃野點傳師熱烈地感恩 並介紹由台灣前來的前賢大德,感謝 他們為法會打幫助道。 接著黃野點傳師勉勵大家:學會 感恩,在逆境中健康成長。時至三期 末劫,怪事日日有,今年特別多!經 歷這次的大地震,我們並沒有被震倒, 反而在精神上及意志上更加堅定。領 悟世間一切皆是身外之物,我們只有 使用權,沒有主宰權;借助眼前的災 難,再次認識自我、借假修真,明瞭 世間變幻無常,只有道真、理真、天 命真。日本四大名城之熊本城,此次 大地震中也難免一劫,但在一塊被震 落的護城大石塊中,南海古佛顯現瑞 相,被地方電視報導,也成為佳話。 正所謂:「有事心不亂,無事心不空」, 鼓勵大家要好好地繼續修辦人生之路。 今日藉由殊勝的法會,感恩並供養各 位的祖先大德,共沾法雨的滋潤。 9 30 分,由林妙珍講師主講「末 後一著」,椎原那嘉講師擔任通譯。林 講師講述時妙語連珠,道理深入淺出。 「末後一著昔未言,明人在此訴一番; 愚夫識得還鄉道,生來死去見當前。」 一、天運 現世是亂世,但亂世出英雄,也 出聖人,來救度世間沉迷的苦難眾生。 《孟子》中云:「 天下溺,援之以道。 以天道救原人回理天。因為現世災難重 重,苦海無邊,上天慈悲,道劫並降。 林講師平易近人,幽默感十足, 講課中問到在座的道親:「是否聽完 課後都想回家呢?(齊聲答:想。)」 是的。回家的感覺真好!人在百年之 後,是什麼回家(理天)呢?當然是 靈性,而不是肉體。但是如果在世間 沒有好好地修持,怎樣把鄉還? 原始時代是「獸面佛心」,現代 的是「人面獸心」,因為樣樣都有比 較、有計較,才戰爭不斷,令世界大 亂。上天慈悲,派三佛收圓――燃燈 古佛、釋迦佛、彌勒佛,下凡救度眾生; 今時大開普度,道傳萬國九州,有緣 者得;今日我們有緣求知而來,求善 知識的指示,來訪明師,得到寶貴的 大道,只要好好修持,他日便能滿載 而歸(理天)。 二、天象 1. 林講師自稱幼時曾聽過一首民謠流 傳,長大後經開啟智慧後乃悟民謠 的天機。歌詞是:「人插花,你插 草(以前的人是插花來作裝飾,現 在大都是插草或是盆栽);人抱嬰, 你抱狗(以前的人是抱嬰孩,現在
2016 年 10 月 15 的人是抱富貴狗);人睏眠床,你 睏廁所口(以前的人是睡床,現在 的人在房間裡還做了間廁所)。」 也是現世非常奇特的現象。 2. 俗衣說法 天時之變,現在道場的講師,大都 是在家修行的人,發慈心悲愿代天 宣化,以使正法重現。 3. 我本西方一佛子,因何落在娑婆家 我們原本是西方的佛子,十全十美 的,降到凡間只由於各種因緣。本 來十全十美的,變為九死一生( 10- 1=9 )。末世時期的現代所謂「九怪 (台語)」,意思是指不講道理的 野蠻人。在人體有九孔,都是出穢 氣污物之死孔,唯有得明師一指之 一竅,才是生竅。聖人講「一線生 機」,凡人講「一竅不通」。只要 一竅打通,閰王也嚇一跳。 我們今日流浪在生死輪迴中,幸遇 得明師一指。變成 1+9=10 。這九孔 是旁門左道,只有這一竅才是正門 (正法眼藏)。 在場有位新道親西村社長,在法 會前一週才求道,今日有緣聆聽林講 師的道理,聽到聚精會神感動之時, 掌聲響起,只嘆與大道相逢恨晚之感。 西村社長說:「如果沒有得道,真的 來凡間做凡人。」這次法會還帶來好 幾位朋友一起聆聽大道真理,正所謂: 「念佛念心,修道修心,明心見性。」 今生能聞法會的都是累世所修之因緣, 也是有大智慧的菩薩……。 關山初度塵未洗 策馬揚鞭再奮蹄 三、道是什麼? 經過 10 分鐘的休憩,林講師再度 慈悲為道親講解:為什麼要求道。勉 勵道親不要在人間空走一回! 1. 認識自己,識透真假 2. 看清生死無常的真相 3. 找到一條回天之路 4. 指引迷途的羔羊 點傳師在辦道時是天人共辦、天 人合一,點傳師代表天命明師普度眾 生,讓迷子早日脫離苦海。 林講師用精簡易明的話語來傳播 大道真理,令全場的道親都心中充滿 法喜,有如久旱之草木得甘露,滋潤 心田,令道的種子逢春萌芽。林講師 勉勵在座的各位前賢要有正信,要相 林妙珍講師講述「道是什麼」。
基礎雜誌 334 期 16 信上天,感恩佛祖。人在心中迷茫之 時,求道明理,可使心靈有寄託。 林講師問大家:「來 堂拜拜, 為何稱拜『 老 』?請問這個「 」, 是公的還是母的?」大家心中一時有 惑。是的,比如我們從學校畢業後, 常有回「母校」,請問大家這「母校」 是公的還是母的呢?當您深入經藏, 了解大道能生天生地生萬物時,我們 就知道對這個「 」字的尊稱意涵,而 不被文字所蒙。 道:道德、道法、道理、道路、 道性。所謂「道生萬物理無窮」,大 家聽完林講師慈悲的賜導,相互會心 一笑,了悟當下。 林講師再次向各位道親提問:「我 們沒來世間之前在哪裡?」大家回答: 「不知道。」這是大家的心聲。是的, 我們降生於世,是父母所生,要了知 十月懷胎;「有」為「十」與「月」 所組成的,各代表靈性與肉體,所以 聖人造字,字字直指天機。今日開法 會,是誰帶您來到道場呢?是靈性帶 您(身體)開車來的,所以靈性也要 真理的糧食來滋潤供養,俗語說:「有 理才能走遍天下」。 《中庸》:「 天命謂之性 」,我 們的性命是從天而降。今日學習真理, 要找到修行的法門及方法並實踐,才 能解脫。古語說:「德不配位必有殃, 君子厚德載物。」人無德必有災殃, 人有德才有福報。 法會接近尾聲,林講師慈悲免費 教在座的道親一個人見人愛的秘訣, 既不花錢又美麗――時常保持十點十 分的笑顏,像彌勒祖師的歡喜法相, 讓喜氣、旺氣到來,自然喜從天降。 一首〈珍重再見〉的曲韻,揮揮 手,一起道聲珍重,彼此互相祝福聖凡 如意。林講師與先生吳有進前賢一齊在 台前帶領大家,在音樂伴奏下,做起互 動式的手語,令現場氣氛很活潑,眾人 法喜充滿,充滿感恩及感動……。 稻靠肥養 人靠飯養 中午結班,與會所有彌勒眷屬在道 本道院前大合影,珍惜美好時光,及 今生的相知、相遇。 身心要健康,要常食四勿湯(勿生 氣、勿固執、勿自私、勿設限),這是 心靈的提升;而身體要健康,則要吃有 益的食物。天廚媽媽們非常熱心,在高 道親齊聚法會,聆聽專題,滋養心靈成長。
2016 年 10 月 17 黃野點傳師與參加法會道親合照留影。 溫的廚房裡,已準備好豐盛又有營養的 素食自助午餐。在日本很少見到如此美 味的素食,大家除了吃飽,還吃得其樂 融融。「素食」在這個充滿飲食危機與 不安的時代,真的可以帶給我們難得的 安全感。而動物也可以獲得從屠刀下逃 生的機會,這才是真的慈悲放生。 心燈本來皆自在,為何眾生到處尋, 內外皆空而非有,明了空性處處蓮。 下午 1 30 分,光明燈供養開始。 點傳師點燃 燈、獻香、跪讀祈愿 文、傳燈。在莊嚴殊勝的佛前,帶領眾 道親向諸天仙佛、菩薩請愿。身心放下 萬緣,眾人恭恭敬敬捧起蓮花光明燈及 供物,列隊感懷祖先大德及十方法界一 切有情眾生。不僅在今日的法會,平時 我們也應常懷感恩,「善良」是一盞心 燈,照亮人們前行的腳步。 供燈完畢,點傳師帶領全體道親一 同祈福發愿,祈求 上天老 慈悲、十 方諸佛菩薩、活佛師尊、南海古佛慈悲, 庇護天下蒼生國泰民安、風調雨 順、世 界和平、聖凡如意……。 在感恩、感動的同時,由末松多惠 子學長引導大家一起虔誦《般若波羅蜜 多心經》三遍,誠心迴向法界一切眾生 大德,早日尋緣得法,受彌勒佛鴻慈大 愿加被,當下獲得永樂,並發愿同修菩 道,最後達成佛道。 把握今生 別想來世 今日法會,來到 堂共修,是精 神的糧食,滋養我們心靈能健康成長。 在動蕩不安的時代,應該居安思危; 人生無常,更應感恩一切,感恩所有 及所不有。眾道親在法會圓滿結束時, 再次衷心感謝 天恩師德、諸天仙佛 的護持,感恩前人、點傳師們的苦心 栽培,也感恩台灣林講師及同行的前 賢大德,以及台前幕後所有無為付出 的辦事員,同心同德推展道務。 法會結束後,大家神采滿臉,心 中法喜充滿,分享法會的賜果福袋, 滿載而歸。今日得聞法會,是累世所 修行的因緣,再讓我們一起攜手完成 彌勒祖師的大愿,歡喜結緣,把仁慈 大愛的種子撒播眾生的心田裡,萌芽 成長,共創美麗的蓮花邦……。