清涼心菩提行 創造有意義的人生 /美國全真道院 楊碧珍老點傳師

現代人的精神生活,普遍蒙上一層憂鬱的煩惱和緊張的不安。在外表上大家是忙忙碌碌的,但在內心的精神生活上則是悶悶不樂。一般來說,對自己生活滿意的實在很少,能保持心情愉快的人也就更不多見了。因此現代人的精神生活很空虛、很苦悶,很需要精神世界的甘霖。
我們最常見的生活態度是埋怨自己的處境,責怪別人的不是,不滿和怨懟使自己覺得別人對不起自己。相反的,自己卻對別人築起一道牆,提高自己的防衛性,以致於自己的心靈和情緒更閉塞。

精神生活就是法界,法界就是精神生活,要不斷提昇精神生活才能參入莊嚴的一真法界,要從自我中心的我相中解脫出來,要自我覺醒,了解自己,接納自己,依照自己的根性因緣去生活,去發揮自己阿賴耶識中的潛能,成就生活,然後用它來佈施,來服務社會,回向覺的精神世界,才得到解脫,見清淨自性,成就大乘菩薩了義行,住常寂光淨土。

清涼心與實現的生活

清涼心是人類天生本質,它使我們冷靜和清醒,佛法所謂的清涼心,不是要我們消極地逃避生活,而是徹底改變自己的態度,放下虛幻的我相和執著,從自己的繭中解放出來;使自己更堅強、更自由、更有能力過豐足的生活。人能保持一顆清涼心,才能擁有健康的身心和成功的生活,特別是生活在這個競爭激烈、生活繁忙的現代社會,如果缺乏清涼的意識與態度,就可能產生不良的適應,使精神生活感到沉重與煩悶。

清涼心具有以下幾個特性:

◎ 徹底的自我覺醒。
◎ 淨化自己,從潛意識業力中解脫出來。
◎ 依照自己的根性因緣過實現的生活。

清涼心即佛法所謂的「自性淨土」,生活的真理就是透過清涼心放下虛偽和造作,回歸自己的本來面目,過自我肯定的生活,人們把一切虛榮和過度的慾求放下,把刻板的意識洗去,而根據自己的本質好好的過實現的生活,那就是清涼心。

1.自我覺醒

每一個人都生活在自己為自己所作的繭裡面,這個繭就是心中的「自我」,然而自我是我們待人處事、解決問題和追求精神生活的動力,它是過去經驗的產物,也是自身智慧與環境作用的結果,它蘊量著復雜的內容:般若與煩腦、理性與情感全部融攝其中,所以人們唯有透過覺醒,才可能將「自我」去蕪存菁,見光明本性,讓自己從許多煩腦中解脫出來,獲得心靈的自由,過創造性的生活,得大自在。

人若想活得好、活得圓滿,就得從自我覺醒做起,從虛幻的我中解脫出來(無我),而用真我來生活,這就是佛經上(空)的本義,覺醒本身意味著完全的解脫,當一個人從虛幻的我中解脫出來時,便見到了自性;他的智慧就要大放光明,有純淨的理性、有慈悲心,就能過著創造性有意義的人生。

2.實現的生活

實現的生活是每一個人生活於世間法,藉世間的色相而成就萬德;過著生活的實現從而淨化阿賴耶識中的業力種子。人們必須透過覺醒,隨著自己的因緣和根性,從理想我或忘我中回歸到現實我,現實我的實現,表現出落實的生活,不再對生活有不屬於自己的妄念妄見,這時根據自己的能力、興趣和機緣,任運發展,過成功有意義的生活。因此一個人都根據自己的根性因緣,以醒覺的態度,去過創造性的生活,與別人分享自己的成就,那就是福慧雙修。也就是,一方面釋放阿賴耶識中的業力種子,轉識成智,奉獻自己,服務社會,積無量福德;一方面淨化自己,勤修空法,讓自己不被境轉,得大自在。所以實現的生活是入無上正等正覺的基礎。因此,實現生活是人類精神生活的重心,也是人類轉識成智,提昇自己,對將來抱著一份光明希望的所在。所以實現的生活無疑是人類最圓滿的倫理,它是實踐大乘菩薩行,入一真法界的法門。

菩提行是人類所發展出來最完美的人文倫理,透過菩提行的陶治和修證,我們才有健全的精神生活;經過菩提行的洗濁和歷練,我們才發展出「無緣大慈、同體大悲」的高貴品德。現代人的精神生活不斷被貪婪和自我中心意識所破壞,更嚴重的是普遍缺乏一種有意義精神取向,以致生活變得焦慮和空虛。因此,菩提行是現代人所急需的精神生活指引。透過倫理的實踐,能給自己帶來新生,讓我們回歸到本來具足的光明面。

倫理是人類心理生活的主體,它是人類自遠古以來,用以維持身心平衡發展,導正生活取向,使自己免於焦慮、空虛和墮落,並使精神生活得到提昇的信念。然而,倫理的建立是人類精神生活的光明面出發,透過體驗、歸納和證悟之後發現的,所以倫理本身就是精神生活的元神,它是人類希望自己幸福所發現的律則。透過倫理的實踐,使自己精神生活健全,不必藉著幻覺或迷信來維持充滿挑戰的人生,倫理的真正功能是使自己內心完全自由,清醒的面對無常多變的生活,而又覺得喜悅豐足,使得我們人生過得健康自在。

邁向莊嚴的精神法界

宗教的信仰在於發揮自己的慧性,所傳佈的各種法門,都離不開清淨菩提心。就是要從無明煩惱解脫出來,達到涅槃,熄滅一切有為法,伏斷所知和煩惱二障,入於莊嚴的精神法界-成佛。因此,就生活的層面看,它要我們從非理性的情慾中解脫出來,過豐足醒覺的生活,並發展理性與慈悲的力量。它要人類追求智慧的成長、心靈的自由、及幸福與喜悅。就人生的前瞻而言,它給我們一個意義豐富的未來……與十方諸佛同會華藏世界。然而,我們是否有好的精神生活,端看自己有沒有正確的信仰,這個正確的信仰是否能帶動自己實現成功的人生,就要靠自己下定決心去實踐。

《華嚴經》「信為道元功德母,增長一切諸善法,除滅一切諸疑惑,示現開發無上道。」堅固的信心和正確的信仰,是光明人生之根本,它能幫助我們孕育種種智慧,啟發種種善行,消除種種人生的疑惑,為我們指引一條無上光明的人生之路。